Новости Политика референдумотставкакишиневмэр

Референдум об отставке мэра Кишинева не состоялся из-за низкой явки

base article image

В Молдове референдум об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, обвиненного в коррупции и превышении полномочий, был признан несостоявшимся из-за низкой явки.

Об этом сообщили в ЦИК страны, передает издание Moldpress.

В Центризбиркоме уточнили, что на голосование пришли 17,53% занесенных в списки горожан (около 110 тыс. человек), тогда как для признания референдума действительным требуется участие в нем не менее трети имеющих право голоса.

В то же время из тех, кто пришел на участки, за отставку Киртоакэ высказались 87%.

Киртоакэ поблагодарил жителей Кишинева за то, что они не поддержали референдум. Несмотря на провал референдума, Киртоакэ останется отстраненным от власти до вынесения решения по возбужденным против него уголовным делам.

Как известно, референдум по вопросу об отставке Дорина Киртоакэ начался в столице Молдовы Кишиневе в 7 часов утра в воскресенье, 19 ноября.

Ранее, мэр молдавской столицы стал фигурантом уголовного дела, связанного с махинациями во время подготовки контракта с одной из зарубежных фирм на строительство платных парковок в Кишиневе. Согласно материалам следствия, Киртоакэ должен был получить от основного бенефициара сделки, бизнесмена Александра Пинчевского так называемый откат в размере 13% от стоимости самого контракта. Следствие по этому делу завершено, дело передано в суд.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.