Новости Политика натотурциясирия

Эксперт объяснил, при каких обстоятельствах Турция может выйти из НАТО

base article image

Официальная Анкара может полностью или частично прекратить свое членство в Североатлантическом Альянсе, в том случае, если Брюссель будет продолжать политику дискредитации Турции в рамках западного военного блока.

Такое личное мнение выразил турецкий политолог Акиф Идиз в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, руководство Альянса отказалось выделять средства на содержание баз у границы с Сирией и отозвало контракт на поставку турецкой стороне новейших систем противовоздушной обороны.

«Это ничто иное, как плевок в сторону ТР, которая на протяжении последних нескольких десятилетий являлась форпостом НАТО в регионе», - подчеркнул он.

По мнению А. Идиза, Анкара в состоянии создать собственную военную структуру, объединяющую сразу несколько армий, включая вооруженные силы Ирана, Ливана и Катара.

Напомним, накануне НАТО отозвало зенитные предназначенные для Турции ракетные установки Patriot. Ранее в ходе учений Альянса в Норвегии организаторы маневров разместили в качестве «условных противников» стенды первого президента ТР Мустафы Кемаля Ататюрка и действующего турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Комментируя сложившуюся ситуацию, Р. Эрдоган назвал западный военный блок «врагом цивилизации».   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.