Новости Политика медведчукпленные

Медведчук заявил, что спекулянты наносят вред переговорному процессу по обмену

base article image

Виктор Медведчук заявил, что на теме обмена удерживаемыми лицами сегодня спекулируют немало проходимцев, не имеющих никакого отношения к переговорам.

В интервью Znaj спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы напомнил, что обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой посодействовать проведению обмена, чтобы несколько сотен украинских граждан, которые удерживаются по обе стороны линии соприкосновения, уже к новогодним и рождественским праздникам смогли вернуться домой. По словам Медведчука, планируется освобождение Донецком и Луганском 74 человек, при этом Украина готова освободить 306 человек.

В то же время он заявил, что разные цифры по новому обмену удерживаемыми лицами называют те, кто не имеет никакого отношения к переговорам. В частности, комментируя заявление координатора центра «Патриот» Олега Котенко о том, что планируется освобождение 88 человек, Медведчук подчеркнул: «Я не знаком с господином Котенко, но могу сказать одно: господин Котенко ни к переговорам, ни к обменам никакого отношения не имеет. К сожалению, на теме обмена сегодня спекулируют немало проходимцев».

Кроме того, лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» заявил, что Курт Волкер как и другие представители США, не имеет никакого отношения к переговорам по обмену. «Для Донецка и Луганска их участие было бы как красная тряпка для быка… Что касается других рассуждений упомянутого вами персонажа, то это откровенная глупость и ложь. О чем можно говорить с человеком, который не имеет отношения к переговорам по обмену? Такая ложь вредна для обеих сторон переговоров и, самое главное, очень болезненна для родных и близких удерживаемых лиц», — отметил Медведчук.

Также он заявил, что цифры по обмену, озвучиваемые и Ириной Геращенко, и Юрием Тандитом, не соответствуют действительности. «Я повторяю: на территории ОРДО и ОРЛО, где мы разыскиваем 157 человек, установлены не 87, не 88, а 94 человека! Но вернуть, к сожалению, сегодня мы можем только 74. Причины этого я уже объяснил. Хочу акцентировать на этом внимание всех: тот, кто небрежно и безответственно использует цифры, наносит вред переговорному процессу», — подчеркнул лидер «Украинского выбора». 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.