Новости Экономика приватизация траншмвф политика

Политолог: Украинские политэлиты проведут приватизацию ради транша МВФ

base article image

Закон о приватизации принимается с одной целью – получить транш от МВФ .

Такое мнение выразил на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA   политолог Руслан Бортник.

«Закон о приватизации принимается с одной целью – получить транш от МВФ. Закон принимался под давлением МВФ», - заявил Р. Бортник.

По словам политолога, в Украине 2600 государственных предприятий, из которых 1600 вообще не работают ,а многих предприятий нет в списках приватизации.

Р. Бортник добавил, что нормальный инвестор в Украину никогда не зайдет.

"Игра в приватизацию будет продолжаться до выборов под давлением международных организаций. С 2014 года вопрос приватизации в Украине демонстрирует одни провалы. Как известно, приватизация - это вопрос инвестиций, а инвестировать в Украину боятся не только западные компании, но и наши  олигархи», - пояснил эксперт.

По мнению политолога, наши политэлиты не хотят приватизации, но и кому-то отдать что-то они не хотят. Р.Бортник считает, что попытка изолироваться от прихода других игроков здесь налицо.

Напомним,  в 2018 году  от продажи госсобственности ожидают получить 22 миллиарда гривен, сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества (ФГИ) со ссылкой на главу ведомства Виталия Трубарова.

 В 2018 году ФГИ планирует продать Одесский припортовый завод (ОПЗ), «Центрэнерго», «Турбоатом», 6 энергетических компаний, «Аграрный фонд», «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» (ГПЗКУ) и ряд объектов малой приватизации. По словам Трубарова, уже завершена инвентаризация на ОПЗ и в ноябре этого года будет определена стартовая цена.

«В ноябре мы получим стартовую цену, и в декабре этого года, если всеми участниками процесса будут соблюдены сроки, мы успеваем начать прием заявок от потенциальных инвесторов, чтобы на весну 2018 выйти на непосредственную продажу», - цитирует В. Трубарова пресс-служба.

Он отметил, что продажа «Центрэнерго» также должна состояться весной 2018 года. 

«По данному предприятию определен советник, это польский филиал Ernst & Young. В ближайшее время мы рассчитываем от Минэкономразвития, Минфина и Минюста получить утверждение советника, который проведет аудит и даст оценку пакета акций. Рассчитываем продажу на весну следующего года», - сказал В. Трубаров.

В следующем году планируется продажа пакетов акций Николаевской, Днепровской, Херсонской ТЭЦ, а также «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Черкассыоблэнерго».

Согласно меморандуму о сотрудничестве с Международным валютным фондом, Украина должна была принять все необходимые меры для привлечения авторитетных международных инвесторов и приватизировать Одесский припортовый завод в первом полугодии 2017 года. Кроме того, правительство планировало инициировать приватизацию «Турбоатома», «Центрэнерго» и «Укрспирта» до конца сентября 2017 года. Правительство Украины, тем не менее, отложило масштабную приватизацию до принятия Верховной Радой нового закона о приватизации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.