Новости Общество культурный фондукраиназакон

Закон об охране культурного наследия в Украине перестал выполнять свою основную функцию – эксперт

base article image

По состоянию на осень 2017 года, нормы закона Украины «Об охране культурного наследия» не позволяют государству выполнять основную функцию этого документа – охранять от застройщиков и незаконного строительства земли исторического значения, имеющих культурную ценность.

Об этом журналистам во время круглого стола сообщила директор Украинского государственного института культурного наследия Ольга Пламеницкая, передал корреспондент ГолосUA.

«Наш закон -  это инструмент, но в нем минимизирована сама роль охраны культурного наследия. По сути,  центрального органа охраны культурного наследия в стране нет вообще, как я заметила», - сказала она.

По словам О.Пламеницкой, невозможность применить данный закон в современных условиях объясняется просто – его создавали при другой политической, экономической, культурной ситуации в Украине.

«Закон об охране культурного наследия разрабатывался в 90-е годы, его писали 8 лет, приняли в 2000 году. Его писали в другой стране, тогда еще  – хорошо или плохо, но финансировалась реставрация объектов. Закон, принятый в те годы, за 17 лет его изменяли 15 раз. То есть «тело» закона старое, «костюмчик пошили» в 90-е годы. Все это время его латают, пуговки пришивают, но «материал устал». И мы в очередной раз хотим внести изменения и пойти на правительственный прием, хотя «костюмчик не сидит», простите за вульгарную аналогию», - считает эксперт.

Она добавила, что если бы в Украине государство разработало документы для реальной охраны объектов культурного наследия и земель исторического значения, то застройщики могли бы получать территории под застройку и здания для эксплуатации на достаточно лояльных условиях.

«Можно было бы продавать объекты архитектурного наследия даже за 1 гривну, но чтобы застройщику кровью расписался, обещая, что он в специализированной организации заказал проект реставрации, в специализированной строительной организации заказал работы. Он бы загрузил работой всех и все бы были в выигрыше. Наш институт предоставил бы преференции, льготы застройщикам, и государство от этого бы выиграло. Таким образом, нам нужен новый закон об охране культурного наследия, который учтет все новые условия в государстве – экономические, культурные, политические, международные нормы», - подытожила О.Пламеницкая.

Отметим, по состоянию на осень 2017 года, украинские застройщики сталкиваются с рядом сложностей, поскольку чиновники не разработали документы для 80% земель исторического значения. Соответственно, застройщики рискуют вложить деньги в строительство на землях, имеющих историческую ценность и в дальнейшем придется снести эти здания. По состоянию на ноябрь 2017 года, в Список исторических земель Украины внесен 401 населенный пункт, но это неполный перечень объектов, имеющих архитектурную ценность.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.