Новости Политика олигархиденьги украинавозвращениестрах

Политолог: Олигархи боятся возвращать деньги в Украину

base article image

При проведении приватизации в Украине  не будет  не только западных инвестиций, но даже возврата внутренних инвестиций. Олигархи боятся возвращать деньги в Украину.

Такое мнение выразил на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA   политолог Руслан Бортник.

 «Я в эту приватизацию не верю,  это имитация приватизации, а не сама приватизация», - заявил политолог.

По мнению Р. Бортника, у нас не будет  не только западных инвестиций, но даже возврата внутренних инвестиций, которые наши олигархи вывели из Украины.

«Олигархи боятся возвращать деньги в Украину, поскольку когда сменится политический режим, судьба этих инвестиций  будет неясной. Нет покупателя – давайте отдавать объекты за одну гривну, это абсурд. Это коррупционная логика договоренностей. Закон о приватизации проходит очень тяжело. Такая  приватизация даже вредна для государства,  это прямое экономическое нападение.  95% ранее приватизированных предприятий ухудшило свои экономические показатели. Такая приватизация нам не нужна», - подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта, основная масса убытков  от государственных предприятий  – в связи с коррупцией вокруг этих предприятий. По словам политолога, кланы, как пиявки, обсели эти госпредприятия, прибыли оставляют себе, а убытки- государству.

«Вся Украина сейчас выглядит как Донецкий аэропорт или Сомали. Надо искать более позитивные условия для приватизации», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним,  в 2018 году  от продажи госсобственности ожидают получить 22 миллиарда гривен, сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества (ФГИ) со ссылкой на главу ведомства Виталия Трубарова.

 В 2018 году ФГИ планируетпродать Одесский припортовый завод (ОПЗ), «Центрэнерго», «Турбоатом», 6 энергетических компаний, «Аграрный фонд», «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» (ГПЗКУ) и ряд объектов малой приватизации. По словам Трубарова, уже завершена инвентаризация на ОПЗ и в ноябре этого года будет определена стартовая цена.

«В ноябре мы получим стартовую цену, и в декабре этого года, если всеми участниками процесса будут соблюдены сроки, мы успеваем начать прием заявок от потенциальных инвесторов, чтобы на весну 2018 выйти на непосредственную продажу», - цитирует В. Трубарова пресс-служба.

Он отметил, что продажа «Центрэнерго» также должна состояться весной 2018 года. 

«По данному предприятию определен советник, это польский филиал Ernst & Young. В ближайшее время мы рассчитываем от Минэкономразвития, Минфина и Минюста получить утверждение советника, который проведет аудит и даст оценку пакета акций. Рассчитываем продажу на весну следующего года», - сказал В. Трубаров.

В следующем году планируется продажа пакетов акций Николаевской, Днепровской, Херсонской ТЭЦ, а также «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Черкассыоблэнерго».

Согласно меморандуму о сотрудничестве с Международным валютным фондом, Украина должна была принять все необходимые меры для привлечения авторитетных международных инвесторов и приватизировать Одесский припортовый завод в первом полугодии 2017 года. Кроме того, правительство планировало инициировать приватизацию «Турбоатома», «Центрэнерго» и «Укрспирта» до конца сентября 2017 года. Правительство Украины, тем не менее, отложило масштабную приватизацию до принятия Верховной Радой нового закона о приватизации.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.