Новости Политика польшаукраинаконфликт

В Польше считают, что Шеремет специально приехал на границу, чтобы подогреть атмосферу

base article image

Ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников силовой операции в Донбассе, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремет специально появился на польско-украинской границе, чтобы накалить атмосферу в отношениях между Украиной и Польшу.

Такое мнение высказал в понедельник на брифинге министр культуры и национального наследия Польши Петр Глинский, пишет "ТАСС", передает Страна.ua.

"Я считаю, что он не случайно появился на границе сразу после того, как мы немного пошли вперед, если речь идет о наших взаимоотношениях. Это событие следует трактовать однозначно - это очередная попытка подогреть атмосферу", - оценил ситуацию польский министр, предложив журналистам поискать в архиве фотографии Шеремета, которые, по словам Глинского, демонстрируют "как он привык праздновать разного рода украинские торжества, в каких костюмах туда приходить".

"Это стоило бы показать общественному мнению", - добавил он.

До этого стало известно, что польские пограничники не пустили в страну Шеремета, проинформировав его о запрете въезда на территорию Польши. Также ему запрещен въезд в страны Шенгенского договора.

Напомним, ранее глава пресс-службы МИД Польши Артур Ломпарт проинформировал, что решение связано с запретом проведения поиска и эксгумации польских жертв конфликтов на территории Украины. "По его словам, пропаганда преступных идеологий, в том числе нацизма, в Польше запрещена. МИД Украины в свою очередь в срочном порядке вызвал посла Польши в стране.

В середине ноября глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский проинформировал, что Варшава вводит определенные процедуры с целью не допустить приезда в Польшу украинцев, придерживающихся крайне антипольских позиций. Среди таких лиц он назвал людей, которые демонстративно носят форму СС "Галиция", а также тех, кто чинит административные препятствия проведению на украинской территории эксгумационных работ по поиску польских захоронений. Позже в опубликованном 13 ноября в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawnaон сообщил, что польские власти не намерены раскрывать имена, вошедшие в черный список украинских граждан, которым запрещен въезд в республику.

В свою очередь, заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий уточнил, что запрет на въезд в Польшу распространяется только на отдельных украинских чиновников и представителей правительства. Он подчеркнув, что закон уже вступил в силу, однако те, кто оказались в черном списке, узнают о запрете только при попытке въезда в Польшу.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти в последнее время обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации Организации украинских националистов (ОУН, в РФ запрещена) и ее лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В 2016 году сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.