Новости uncategory беларусьукраинаконфликтразведка

Политолог о задержании украинцев в Беларуси: Развитие конфликта может иметь несколько завершений

base article image

Развитие конфликта может иметь несколько завершений: от эскалации, до угнетения и решения мирным путем.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Сергей Толстов.

«У государства всегда есть две возможности: провести это все публично, или спокойно и кулуарно. Каждая подобная ситуация является демаршем, поэтому по какой-то причине белорусское руководство решило придать этому характер громкого политического дела. Беларусь неслучайно придала огласку делу с задержанием украинцев.Вполне возможно, что Беларусь попросили сделать так, чтобы Киев не чувствовал себя спокойно по всему периметру. Для того чтобы Петр Алексеевич при слове Беларусь, Польша, Молдова, Румыния, Венгрия вздрагивал», - рассказал С. Толстова.

По словам политолога, развитие конфликта может иметь несколько завершений: от эскалации, до угнетения и решения мирным путем.

«Если это продолжится, то, очевидно, что из Киева должен быть выслан какой-то дипломат-советник посольства. После этого Беларусь может вызвать посла для консультаций. Но это в случае того, что стороны пойдут на эскалацию конфликта. Если это связано сугубо с демонстрацией, то тогда на этом может все закончиться», - заявил эксперт.

Между тем, как добавил С.Толстов, до сих пор неясно, что делали задержанные украинцы на территории Беларуси.

«Самое болезненное – это промышленный шпионаж, потому что учения учениями, а технические разработки и производственная документация денег стоят. Может, Лукашенко обиделся на некультурное применение промышленного шпионажа. Обычно промышленный шпионаж все наказывают. Но предполагать спецслужевские игры – сложно, если не знаешь сценарий», - рассказал С. Толстов.

Напомним, Беларусь объявила персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова.

Об этом заявил официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин. По словам Побяржина, арестованный в Беларуси за шпионаж Павел Шаройко признал, что якобы является сотрудником кадрового аппарата военнойразведки и работал под прикрытием.

 "Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата", - отметил Побяржин.

Первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова, которого Беларусь объявила персоной нон грата, МИД отозвал из Минска. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.