Новости Экономика ценыукраинаинфляция

Эксперт: У нашего государства два пути – либо отказ от мелких монет, либо деноминация гривны

base article image

На рынках цены давно округлили до гривен, а в магазинах все больше используются карточки.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«Решение Нацбанка отказаться от мелкой монеты в 1, 2, 5 и 25 копеек вполне обоснованно, поскольку, в первую очередь, оно обусловлено высокой инфляцией, которая проходила в Украине в последние годы», – отметил А. Дорошенко.

По мнению эксперта, у нашего государства есть два пути: либо деноминация национальной валюты, либо отказ от мелких монет.

А. Дорошенко добавил, что инфляция с начала 2014 года составила  у нас 92%. С каждым годом мелкая разменная монета использовалась все меньше и меньше. Если, по подсчетам Нацбанка, на каждого украинца приходится 700 граммов монет, то каждый из нас должен носить сумку с деньгами. На самом деле у каждого из нас в кошельке рядом с банковской платежной карточкой лежит всего несколько монет. Интересно было бы получить информацию от Национального банка о стоимости выпуска 1 копейки. Скорее всего, она стоит в десятки раз больше номинала. Таким образом, государство несет ущерб на выпуске каждой копейки, которую затем выгоднее сдавать на металлолом. Кроме того, необходимо обслуживать обращение монеты, возя ее из магазина в банк и обратно.

«Именно розничный товарооборот является главным потребителем монеты. В то же время на рынках цены уже давно округлили до гривен, а в магазинах все больше используются карточки. Поэтому монета является больше традицией, нежели средством расчета. Одна из крупнейших торговых сетей Украины  уже несколько лет назад предложила своим покупателям остаток зачислять на свою собственную карточку. И значительное количество покупателей отнеслась к этой инициативе благосклонно, получая остальную сдачу только гривнами», - пояснил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что деньги надо считать, и если Национальный банк Украины сэкономит на отказе от монет несколько десятков миллионов гривен ежегодно, то в стране найдут им применение. Поскольку мы движемся в направлении ЕС, где фактически весь товарооборот происходит в безналичной плоскости и наличные - признак дурного тона, то в дальнейшем в Украине  все равно деньги в кошельке будут вытесняться электронными деньгами на карточке, подытожил А. Дорошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.