Блоги uncategory

Пенсии по-новому: бедность и крах надежд жителей украинских сел

«Я не представляю, как будут жители украинских сел зимовать», - сказал мне утром водитель буса, подвозивший до ближайшего метро.

И развил тему об отсутствии лимитов газа для сел, о псевдо-повышении пенсий.

«Я слышал, что кому-то в Украине в этом году повысили пенсии на пять тысяч. Представляете? На пять тысяч тем, у кого и так пенсия была пять тысяч. А сельчанам – на 200 грн максимум. И то это много. Некоторым на 64 гривны подняли с 1300, а то и на 34 гривны. А почему не наоборот? Например, тем, у кого 1300 грн – добавили бы 5000, а тем, у кого 5000 – добавили бы 34 гривны», - поделился он.

У водителя буса, как оказалось, бабушка живет в Киевской области. «Мне трудно представить, как бы она жила-выживала, если бы не мы, ее внуки и дети. Потому что этой пенсии 1300 грн хватает разве что на хлеб и молоко. Это только во времена войны хлеб и молоко были едой вполне ничего. Так тогда понятно почему – заводы работали в основном на оборонную отрасль, большая часть продовольствия отправлялась на фронт, в селе мужчин почти не осталось – некому было пшеницу сеять, землю пахать. Сейчас вроде в селах получше в смысле провизии – идешь за хлебом в магазин, за молоком – иногда в магазин, иногда к соседке, у которой есть корова; дом обогревается не только дровами, но и газом… Но ты пойди, попробуй купить то же мясо. В селе килограмм можно купить гривен за 80, тонкое сало – за 60 грн. Лекарства есть не всегда,  а если есть, то в три раза дороже сала», - описал сельские расценки водитель.

Он также сказал, что в селах народ настроен против власти, но при этом верит в справедливость … оружия.

«Президент, премьер, боюсь, дождутся, что АТОшники вернутся и будут штурмовать тех, кто сдает свой народ. И Президент знает, что это реально: вон Нацгвардия сутками патрулирует подъезды к Киеву», - сказал водитель и смущенно замолчал, вскользь глянул на меня, как бы спрашивая: «Не сболтнул ли я чего лишнего?».

Собственно, этот монолог – отражение реальных переживаний украинского народа: не до контроля над властью всем сейчас, зиму бы перезимовать…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.