Новости Политика польшаукраина

Конфликт между Польшей и Украиной не будет решен до 2019 года - эксперт

base article image

В ближайшее время конфликт на исторической почве между Украиной и Польше будет периодически вспыхивать, но активной фазы и разрыва отношений не произойдет.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Если говорить о развитии украино-польского конфликта из-за исторических вопросов, то он будет проходить в вялотекущей форме, с пиками эскалации до 2019 года, когда в Украине и в Польше должны пройти выборы. До этого момента обе страны не смогут найти какое-либо решение, так как Польша не отступит от своего видения истории и роли ОУН УПА в Волынской трагедии, а руководители Украины не отступят от своих принципов. Поэтому мы будем наблюдать попытку «заговорить» эту тему и спустить на тормозах. Но еще раз добавлю, что периодически возможны новые всплески конфликтов между странами», - отметил Р. Бортник.

Политолог добавил, что одним из серьезнейших фактором межгосударственного исторического конфликта, стало то, что Польша фактически ввела санкции в отношении украинских чиновников.

«В ситуации с недопуском ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета, можно сказать о санкциях. То есть, не допустив его в Польшу и Шенгенскую зону, наш сосед фактически ввел полноценные санкции в отношении украинских чиновников. Нужно понимать, что это говорит о том, что в Польше не верят в возможность договориться с нынешней украинской властью. Еще в 2015 году Петр Порошенко обещал внести изменения в закон о героизации участников ОУН УПА, но до сих пор этого не сделал. То есть, время уговоров уже прошло – теперь время действий», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, 18 ноября, польские пограничники не пропустили Шеремета в Польшу, сообщив, что въезд в Польшу и Шенгенскую зону ему запрещен на год. Как следствие, МИД Украины срочно вызвало польского посла.

Накануне глава польского МИД Витольд Ващиковский объявил, что Польша запускает процедуры, которые не позволят людям, демонстрирующие крайне антипольские взгляды, въехать в страну.

В МИД Польши сообщили, что Шеремета не пустили в страну из-за «нацизма» и «пропаганды преступных идеологий».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.