Новости uncategory гпуукраина

Работа ГПУ находится на грани коллапса – эксперт

base article image

Работа Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) находится на грани коллапса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Андрей Золотарев.

«Без работы Государственного бюро расследования  Генпрокуратура продолжит завершать начатые дела. Часть из них будет передана правоохранителям, которые в результате реформы получат возможность следственных действий. Пока найдут какой-то временный вариант для работы Генпрокуратуры. В итоге она как орган откажется от надзора и от следствия,  что ранее и анонсировал генпрокурор Юрий Луценко»,- сказал А. Золотарев.

По его словам, сейчас работа Генпрокуратуры находится на грани коллапса.

«Работа Генпрокуратуры находится на грани коллапса, но я думаю, что они вырулят. Как именно и когда же заработает ГБР - пока вопрос открытый»,- резюмировал А. Золотарев. 

Напомним, Генеральная прокуратура лишилась права начинать расследования. Об этом говорится в п.1 заключительных положений Уголовного процессуального кодекса, который вступил в силу 20 ноября 2017 года, передают СМИ.

Генеральная прокуратура лишилась права начинать расследования. Об этом говорится в п.1 заключительных положений Уголовного процессуального кодекса, который вступил в силу 20 ноября 2017 года.

Как отмечается, прокуратура ранее имела право расследовать преступления, подследственные Государственному бюро расследований, не дольше 5 лет со дня вступления в силу нового УПК (19 ноября 2012 года).

Таким образом, с 20 ноября 2017 года только следователи ГБР имеют право расследовать преступления, совершенные экс-президентами, высшими госчиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генпрокуратуры, главой Национального банка, судьями, правоохранителями.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.