Новости Политика польшаукраинаотношения

Украина должна осудить операции УПА для восстановления отношений с Польшей – европейский правозащитник

base article image

Официальная Варшава не станет лоббировать интересы Киева в ЕС до тех пор, пока Украина не признает причастность организации ОУН-УПА к этническим чисткам поляков в 1943-м – 1944-м годах.

Такое личное мнение выразил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Польша недвусмысленно дала понять действующей украинской власти, что поляки считают УПА преступниками, - отметил, в частности, он. – Героизация бойцов Украинской повстанческой армии в целом и их карательных операций против польского населения Волыни и Львовской области во время Второй Мировой Войны обернется для Киева дальнейшей изоляцией со стороны Республики Польша».

На вопрос, могут ли две страны в ближайшее время разорвать дипломатические отношения, А. Митц не ответил.

Напомним, накануне Польша запретила въезд на свою территорию более ста украинским чиновникам и общественным деятелям, заподозренным в антипольских настроениях и поддержке «культа Степана Бандеры и Романа Шухевича».

Ранее переговоры Президента Украины Петра Порошенко и его польского коллеги Анджея Дуды относительно возможного «примирения сторон» должного эффекта не возымели. Варшава, имеющая право вето в Совете ЕС, может полностью блокировать интеграцию Киева в структуры Европейского Союза и НАТО. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.