Публикации Политика трампимпичмент

Призрак импичмента: почему под Трампом снова зашаталось президентское кресло?

base article image

На днях группа американских парламентариев официально внесла на рассмотрение Конгресса специальную резолюцию, предусматривающую объявление импичмента действующему президенту США Дональду Трампу. Формулировка документа поражает своей парадоксальностью – в вину главе государства вменяются антиамериканские настроения, нарушение Конституции и препятствие деятельности Федерального бюро расследований. По мнению аналитиков, как в Соединенных Штатах, так и за пределами страны, серьезность выдвинутых обвинений должна заставить Трампа «всерьез задуматься над своим будущим на посту лидера нации». Дескать, именно сейчас президент-миллиардер не имеет права даже на малейшую политическую оплошность: потенциальные противники готовы нанести по его имиджу новый сокрушительный удар.

К чести самого Трампа следует отметить, что до недавнего времени он относительно неплохо парировал все выпады в свою сторону. В частности, президенту удалось доказать, что глава его предвыборного штаба Пол Манафорт, активно контактировавший с российскими олигархами, не был причастен к прослушиванию разговоров демократов в ходе избирательной кампании 2016-го года. Более того, лидер США отвел от себя обвинения в нарушении свободы СМИ и так называемой «частичной узурпации власти».

Однако нынешние претензии в адрес Хозяина Белого Дома оказались куда более серьезными и, если так можно выразиться, более изощренными. На сей раз все началось с того, что сенатор-демократ Стивен Коэн обвинил Трампа – ни много, ни мало – в отставке директора ФБР Джеймса Коми. А соратник Коэна по партии Роберт Адамс заявил, что якобы располагает фактами уклонения президентом от публикации своих налоговых деклараций и отмывании средств. Согласно американскому Основному закону, для объявления пресловутого импичмента организаторы акции должны собрать простое большинство голосов в Палате представителей, а затем заручиться принципиальной поддержкой не менее двух третей членов Сената. «Популярность Трампа стремительно падает не только в обществе, но и в политикуме, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. -  Причем, оппонентов у действующего президента сегодня предостаточно как среди демократов, так и в стане республиканцев. Нельзя исключать того, что против его пребывания у власти проголосуют даже бывшие сторонники».

Как ни странно, «масла в огонь» неприятной для главы государства ситуации накануне подлил Пентагон. Военное ведомство якобы случайно опубликовало в одной из социальных сетей обращение к Трампу с призывом добровольно уйти в отставку. Позднее соответствующая учетная запись была удалена, но к тому моменту ее успели прочитать не менее 5 миллионов пользователей, в целом разделивших подобный призыв. А издатель журнала Hustler Ларри Флинт выступил с предложением выплатить $10 миллионов за материалы, которые помогут ускорить процедуру объявления вотума недоверия президенту. «В ближайшее время лидер США может остаться один на один с политическими противниками, - почеркнул ГолосUA эксперт в сфере международного права Кнут Берг. – Сейчас он по-прежнему пытается сохранить хорошую мину при явно плохой игре. Например, выступает с инициативой укрепления оборонной мощи страны, реализации новой антитеррористической программы и, наконец, введении новых социальных гарантий. Но это, похоже, уже никак не повлияет на общие настроения».  

Любопытно, что сам президент-миллиардер предпочитает абстрагироваться от каких-либо комментариев в данном контексте. Складывается вполне объяснимое впечатление, что он предоставляет тем же оппонентам полную свободу действий, сконцентрировавшись на решении внешнеполитических вопросов. «По всей видимости, Трампу необходимо выиграть моральный поединок с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, увеличить присутствие американской армии в Афганистане и Ираке, также принять непосредственное участие в процессе послевоенного восстановления Сирии, - подчеркивает Дж. Питтерс. – Вероятно, он рассчитывает таким образом воплотить в жизнь свой предвыборный лозунг «Сделаем Америку снова великой», и на этом фоне снова завоевать доверие сограждан. Впрочем, добиться подобного теперь будет крайне сложно: призрак импичмента уже бродит по Белому Дому». 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.