Новости Политика польшаукраина

Политолог: Президент Польши приедет в Украину, и удара по имиджу Порошенко не будет

base article image

Заседание консультационного комитета президентов Украины и Польши в Кракове 17 ноября внушает оптимизм, несмотря на ухудшение отношений между Украиной и Польшей.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в информагентстве Голос UA политолог-международник Павел Рудяков.

 «В последнее время, как ком с горы, покатилось события, эксцессы, комментарии, и в основном с польской стороны, однако порадовало только лишенное внешней конфликтности заседание консультационного комитета президентов Украины и Польши в Кракове 17 ноября,  на которой обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также подготовка к саммиту «Восточного партнерства. И главное - была достигнута цель этой встречи  - не допустить срыва визита в Харьков в декабре этого года президента Польши Дуды.», - уточнил А. Рудяков.

 «Цель достигнута - Дуда приедет, и удара по имиджу Порошенко не будет», - подчеркнул П. Рудяков.

Он добавил, что на минувших переговорах  главы двух государств подтвердили свою приверженность укреплению стратегического партнерства между нашими странами, и подтвердили, что разногласия между Украиной и Польшей касаются в первую очередь вопросов исторической памяти.

«Обещание Дуды приехать и  говорить с Порошенко о разных вещах не распространяется на украинское правительство. Польский МИД продолжает активно наступать на украинский МИД, а Климкин в это  время самоустранился, у него нет авторитета на уровне Польши.  МИД Украины ничем не противостоит польскому Министерству иностранных дел», -  подытожил эксперт.

Напомним, в Польше заявили, что не будут молчать о преступлениях УПА.  Институт национальной памяти Польши не собирается, в частности,  прощать Степана Бандеру, заявил глава Института национальной памяти Польши (IPN) Ярослав Шарек в интервью изданию wPolityce.

Варшава не может указывать Киеву, кого считать героем, но о преступлениях Украинской повстанческой армии против поляков на Волыни молчать не собирается.

"IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и в восточной Малопольше", - заявил Я. Шарек.

По его словам, С. Бандера, который во время трагических событий на Волыни в 1943 году находился в немецком концентрационном лагере, тоже несет ответственность за эти события.

"Лидер всегда несет политическую ответственность за работу подчиненных. Я могу привести примеры политиков, которые вели тоталитарные государства и не убивали ни одного человека", - заявил Я. Шарек.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.