Новости Экономика переводымигрантыденьги

Денежные переводы в Украину совершают трудовые мигранты - экономист

base article image

Украинцы все более часто выезжают на заработки, откуда переводят часть заработанных денег свои близким, тогда как из  Украины за границу переводы осуществляет либо обеспеченный слой украинского населения, либо же малоазийские мигранты, отправляющие часть заработанных в Украине средств с целью получения обратной контрабанды для её сбыта.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Если говорить о переводах в Украину, то здесь мы имеем каналы переводов из России и Европы. Если раньше довольно значительная часть переводов шла из России, то сейчас эти средства значительно сократились. Кто-то из наших граждан остается там и перевозит туда своих близких, а кто-то и возвращается домой обратно, потому что экономическая ситуация в России ухудшается и более нет того дружественного отношения к украинцам как ранее. К тому же, Украина и Россия взаимно перекрыли каналы для перевода денег», - сообщил эксперт.

Поэтому, по словам украинского экономиста, те украинцы, которые работают в России, после перекрытия каналов для перевода денег в Украину вынуждены либо через кого-то передавать эти деньги, либо же переводить деньги в Прибалтику, откуда затем эти средства переводятся в Украину. Следовательно, денежный поток непосредственно из России сократился. Поэтому перенаправление денежного потока также отразилось на показателях, учитывающих, откуда именно приходит тот или иной перевод», - объяснил экономист.

«Что касается переводов из Европы, то в Украине возрастает количество трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в страны ближнего зарубежья. Некоторая часть из них через какое-то время не только остается на постоянное место жительства, но и перевозят к себе свои семьи. Таким образом, это тот сегмент мигрантов, который со временем прекращает перевод денег в Украину, поскольку более некому эти деньги переводить», - сообщил Кушнирук.

В то же время, сообщает Б. Кушнирук, если говорить о денежных переводах из Украины, то имеется два потока – это переводы направленные непосредственно как в Европу и переводы, которые  осуществляются в страны бывшего СССР. 

Что касается переводов в Европу, то они, по мнению экономиста , «осуществляются представителями  наиболее обеспеченных слоев украинского общества, представители которых начали активно отправлять своих детей на учебу за границу. Естественно кроме оплаты за обучение это требует сопутствующих материальных затрат - за жилье, за проживание, продукты питания и многие другие расходы».

Что касается переводов в азиатские республики бывшего СССР, то, как считает эксперт, для мигрантов из этих государств Украина является страной, в которую они переезжают в поисках работы. И те деньги, которые они зарабатывают здесь, частично отправляются к ним на родину. Но здесь имеется один нюанс.  Это скрытый торговый оборот.

«Поскольку немало мигрантов из азиатских стран работают здесь полулегально, то для того, чтобы выжить, они вынуждены здесь заниматься стихийной торговлей. Для этого они  закупают у себя дома определенную продукцию, которая затем в виде контрабанды серым импортом приходит в Украину. Но для того, чтобы не показывать этот оборот, используются денежные переводы», - сообщил он.

Согласно статистике Национального банка Украины, за прошлый год из-за заграницы в Украину было переведено 2,5 миллиарда долларов. Тогда как из Украины было переведено всего 325 миллионов долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.