Новости Общество здравоохранениемедреформапиар

Власть пиарится на концепции реформирования здравоохранения Украины, которую в 2000 году утвердил Кучма – эксперт

base article image

Концепция реформирования системы здравоохранения Украины утверждена еще в 2000 году указом президента Л.Кучмы. И то, что сегодня активно пиарится, все написано в той концепции.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал заслуженный работник фармации Украины, вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.

«Концепция реформирования системы здравоохранения Украины утверждена еще в 2000 году указом Л.Кучмы. И то, что сегодня активно пиарится, все написано в той концепции. В последних абзацах первого раздела речь идет о бесплатном гарантированном пакете медицинской помощи, формировании рынка платных услуг, и солидарном финансировании системы здравоохранения, в том числе и о сооплате», - объяснил эксперт.

 По его словам, к сожалению, в Украине нет традиции выполнять государственные программы, тем более, концепции.

«Поэтому каждое правительство пишет свои концепции, которые никто не утверждает, идет нагромождение не связанных между собой документов, и как следствие, бессистемно что-то делает. То, что делается сегодня,  -  это фактически перепевание уже известных вещей из самой первой концепции, включая повторение ошибок предшественников. У нас реформы идут, но по принципу – «шаг вперед, два на месте», - подчеркнул Виктор Чумак.

Эксперт также добавил, что для того, чтобы закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (№6327) начал работать, должны быть установлены индикаторы работы самой системы здравоохранения, в данном случае, ее первичного звена: изменение динамики смертности, распространенностизаболеваний, темпы инвалидности и как следствие - продолжительность жизни – это же цель системы здравоохранения, а не то, сколько можно освоить бюджетных денег.

«Без этих индикаторов мы вообще не можем говорить о реформе. На самом деле они у нас отсутствуют, но, самое важное, они у нас даже теоретически не могут работать. Эффективность бюджетного финансирования и сооплата заведомо не могут быть отслежены», - резюмировал В.Чумак.

Напомним, ранее сообщалось,  19 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла правительственный закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (№6327).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.