Новости Политика революциямайданукраинаполитика

После Майдана в Украине начала формироваться латиноамериканская модель общества - эксперт

base article image

Такого правового нигилизма, который наблюдается в Украине сейчас, не было последние четверть века. Такого не было  до Майдана, даже в 1991 году законы лучше соблюдались, чем сейчас. Мы очень быстро катимся в сторону устройства латиноамериканских стран, и вообще латиноамериканской модели общества.

Об этом в комментарии ГолосUA  сказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«После Майдана Украина стала меньше. И она стала другой, в том плане, что если раньше считалось невозможным изменить что-либо в этой стране, то сейчас появилась уверенность, что при желании можно что-то сделать. Пришло осознание того, что нужно надеяться только на себя, и что в этом мире нет братьев – ни старших, ни младших – и все будет зависеть от того, как мы сами распорядимся своим будущим. Это позитив», - объяснил эксперт.

По его словам, также людям стало понятно, что политикам старой школы нужно верить с оглядкой, а еще лучше не верить, поскольку все обещания со временем превращаются в фикцию.

«Но революции не было. Не удалось отстранить тех людей от власти, которым не следовало бы доверять. Слишком много связано надежд с теми людьми, которые доверия  не заслуживали. Все произошло по классике – «история ничему не учит, революцию делают романтики, а плодами пользуются подонки». И вот сейчас мы имеем огромное количество разочарованных людей, и в этом кроется опасность. Если в начале и середине девяностых разочарованные собирались на кухнях, если в 2004 они выходили на улицы с оранжевыми ленточками, то сегодня  они выходят  с гранатами и автоматами. И это очень опасный показатель. Люди разочарованы многим. Поскольку уровень образованности и интеллекта у многих граждан Украины за прошедшие 25 лет снизился, что является объективным следствием тех процессов, которые происходили  за последние четверть века, то это разочарование может вылиться в то, что такие люди будут считать, что если кому-то во власти можно нарушать закон или делать все, что хочется, то и им можно. Вот это вторая опасность - понимание  вседозволенности  у человека, располагающего силой или оружием на фоне власти, которая не торопится соблюдать законы. Такого правового нигилизма, который наблюдается сейчас, не было последние четверть века. Такого не было  до Майдана, даже в 1991 году законы лучше соблюдались , чем сейчас», - рассказал Г.Рябцев.

Эксперт обратил внимание, что принятие  ЖКУ, медицинской реформы, образовательной, пенсионной – это только декларации, «всем ясно, что ничего из этого выполнятся, не будет».

«А то, что уровень жизни большинства населения Украины принятые законы ухудшат  - это факт. Мы сейчас очень быстро катимся в сторону устройства латиноамериканских стран, и вообще латиноамериканской модели общества, когда формально на уровне центра декларируются демократические ценности, когда существуют на уровне центра – «федералес» - антикоррупционные отряды, хорошо вооруженные, разъезжающие на бронированных автомобилях по всей территории страны, и время от времени устраивающие перестрелки с «муниципалес» - полицией, которая защищает местных олигархов, которые по совместительству являются местными губернаторами. При этом все умные и амбициозные люди, понимающие, что  так жить невозможно, бегут из Латинской Америки в США. А наши люди бегут в Европу. Остаются только те, кто принимает правила игры и подчиняется власти», - резюмировал Геннадий Рябцев.

Напомним,  21 ноября 2013 года в ответ на приостановку подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в Украине начались протесты. После жесткого противостояния в конце февраля 2014 года произошла смена власти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.