Новости Криминал напкдекларация

В Нацагентстве по предупреждению коррупции декларации топ-чиновников и депутатов не проверяются - Соломатина

base article image

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) антикоррупционным органом в настоящее время в Украине не является.  Проверка деклараций  в НАПК осуществляется в ручном режиме, когда можно вносить любые изменения.

Об этом в эфире программы «Право на голос»  на ГолосТV  заявила  руководитель департамента НАПК Анна Соломатина.

На сегодня антикоррупционный орган - Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) -  таковым не является, это не антикоррупционный орган, заявила А. Соломатина.

«Этот проект никому  в Украине сейчас не нужен. Мы получили грант 400 млн евро от европейцев  на создание НАПК, но не надо смешить людей, что мы занимаемся проверкой е-деклараций. На сегодняшней день нет порядка в проведении проверок всех деклараций. Если бы проверялись топ-чиновники, депутаты,  это одно дело, из 91 проверенной НАПК декларации нет таких лиц», -  пояснила руководитель департамента НАПК.

По словам А. Соломатиной, автоматизированной системы проверки документов в НАПК нет. В реестр е-деклараций в ручном управлении можно вносить изменения. В НАПК вообще пропадают декларации.

«Ручной режим проверки деклараций  в НАПК надо прекратить», - заявила сотрудник НАПК.

Она добавила, что в  реестре деклараций НАПК 1,5 млн е-деклараций. За полтора года существования НАПК провести  полностью проверку всего массива деклараций  невозможно, хотя программу электронной проверки даже не трогали, все делали вручную. При электронной проверке деклараций  всего 12 мин уходит на одну декларацию.

«Декларации проверяли вручную, потому что в работу НАПК вмешивались со стороны -  этого можно проверять, а этого нельзя проверять. На сегодняшний день  я обращаюсь к Порошенко  и Гройсману, чтобы  разобрались с тем беспределом, который творится в НАПК. Этот гнойник, каким сейчас является НАПК, немедленно нужно вскрыть.  Руководство страны должно разобраться в том, что творится в НАПК», -  полагает А. Соломатина.

Напомним, передача генпрокурором уголовного дела из НАБУ в СБУ является должностным преступлением, заявил адвокат Ренат Кузьмин.  По словам юриста, часть 5 ст. 36   УПК Украины категорически запрещает изымать дела из НАБУ и передавать их для расследования другим органам.

«Действующий УПК установил правила, по которым дела должны расследоваться только по месту совершения преступления (территориальная подследственность) и только тем органом, к компетенции которого отнесено расследование конкретного преступления (предметная подследственность). Расследование с нарушением правил подследственности является незаконным, а  все доказательства, собранные следствием, признаются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения», - заявил Р. Кузьмин.

По мнению адвоката, за явное превышение власти Юрий Луценко должен быть отправлен в отставку, а потом предстать перед судом.

«Мной подготовлено заявление о привлечении его к уголовной ответственности за незаконную передачу дела в СБУ и незаконное вмешательство в деятельность НАБУ с целью воспрепятствовать расследованию изложенных Анной Соломатиной фактов о преступлениях в НАПК и Администрации Президента. К сожалению, закон для нынешнего генпрокурора – ничто, ведь он , как сам неоднократно хвалился, юридическое образование получил в тюрьме, видно, образование получил не полное. Придется доучиваться там же», - заявил Р. Кузьмин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.