Новости Криминал гпунабумайдан

В ГПУ боятся, что НАБУ докажет причастность нынешних чиновников к «делу Майдана» - эксперт

base article image

Генпрокуратура не хочет передавать расследование «дел Майдана» в НАБУ, так как этот антикоррупционный орган может выдвинуть обвинения в причастности к ним и некоторым чиновникам нынешней власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«В ГПУ бояться, что передав расследование «дел Майдана» в Национальное антикоррупционное бюро Украины, то «антикоррупционеры» сдвинуться в расследовании лучше, чем Генпрокуратура. То есть, там обвиняемыми могут стать и некоторые представители нынешней власти. После трех лет неэффективного расследования, уже всем стало понятно, что его продвижение к финальной точке блокируется политически и нынешняя власть не заинтересована в каких-либо подвижках. НАБУ может не только узнать что-то новое, но и создать существенные проблемы для нынешней власти, показав ее неспособность расследовать такие дела и причастность к этой ситуации», - подчеркнул Р. Бортник.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура будет ходатайствовать о том, чтобы прокуратуре оставили расследования дел по расстрелам на Майдане, даже если в делах фигурируют первые лица государства.

"С сегодняшнего дня ГПУ - впервые с 1996 года после изменения Конституции - таки избавилась от функций следствия, а затем старые дела остаются за нами, но дела даже старые, в которых подозреваемыми чиновники категории А, даже бывшие, должны быть переданы в НАБУ. Поэтому большинство резонансных дел, о которых мы говорили с семьями героев Небесной сотни, согласно закону, должны быть переданы в НАБУ. Это и дела где фигурирует (экс-президент Виктор) Янукович, (экс-глава НБУ Сергей) Арбузов, (экс-премьер Украины Николай) Азаров, (бизнесмен Сергей) Курченко, (экс-министр доходов и сборов Александр) Клименко, (экс-депутат Павел) Лазаренко», - сказал Луценко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.