Новости Политика дипломатияукраина

Украина уже в следующем году рискует оказаться в международной изоляции - эксперт

base article image

Нельзя рассматривать отношения с Польшей в отрыве от других отношений  с другими странами. Иначе Украина рискует остаться в международной изоляции.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Нельзя рассматривать отношения с Польшей в отрыве от других отношений – от отношений с Венгрией, Россией,  Словакией, Турцией, Румынией и т.д. Между тем в Варшаве начинают понимать разницу между украинской  властью и украинским обществом. Понимание западных элит заключается в том, что есть украинцы и что есть украинская власть», - подчеркнул С. Белашко.

По его словам, спрогнозировать отношения между Украиной и Польшей достаточно сложно.

 Напомним, в Польше заявили, что не будут молчать о преступлениях УПА.  Институт национальной памяти Польши не собирается, в частности,  прощать Степана Бандеру, заявил глава Института национальной памяти Польши (IPN) Ярослав Шарек в интервью изданию wPolityce.

Варшава не может указывать Киеву, кого считать героем, но о преступлениях Украинской повстанческой армии против поляков на Волыни молчать не собирается.

"IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и в восточной Малопольше", - заявил Я. Шарек.

По его словам, С. Бандера, который во время трагических событий на Волыни в 1943 году находился в немецком концентрационном лагере, тоже несет ответственность за эти события.

"Лидер всегда несет политическую ответственность за работу подчиненных. Я могу привести примеры политиков, которые вели тоталитарные государства и не убивали ни одного человека", - заявил Я. Шарек.

Вместе с тем Я.  Шарек считает, что украинцев и поляков могут объединять другие герои, например, Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал город Замость от большевиков.

Кроме того, объединительными темами он считает Голодомор в Украине, подпольную деятельность католической церкви, служение польских священников среди украинцев, деятельность антикоммунистических активистов в 1970-х годах.

Я. Шарек добавил, что несмотря на различие, шансы на диалог между Польшей и Украиной существуют. Например, в сфере обмена архивными документами.

Накануне польские власти официально заявили о начале действия «черного списка» для украинцев. В связи с этим в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что подобные действия нарушают соглашения, достигнутые в ходе встречи представителей консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.