Новости Общество упапамятникдорога

В Польше вымостили дорогу обломками памятника воинам УПА

base article image

Обломки памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи, что неподалеку от украинской границы, использовали для укладки дороги.

Об этом заявил староста гмины Януш Слабицкий, передает Zaxid.net.

По его словам, такое решение было принято потому, что, по его мнению, украинцы сохранили бы обломки монумента и "сделали бы из них реликвию".

"Камни были утилизированы. Служат польскому обществу. Из них были сделаны дороги", - сказал Слабицкий.

Он также заявил, что на восстановление этого памятника "нет ни малейшего шанса". По его словам, это было бы возможно, только в случае смены власти.

"Разве что изменится власть в этом регионе. Второй раз такой глупости не допустим", - заявил Слабицкий.

Напомним, памятник воинам УПА в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве, построенный на местном кладбище 23 года назад, разобрали 26 апреля.

Монумент, установленный местными украинцами, демонтировали деятели польских националистических организаций. При разрушении памятника присутствовал староста общины, на территории которой расположено кладбище.

Причиной демонтажа стало то, что местные власти сочли памятник нелегальным. Процесс разрушения памятника возглавил председатель ультраправого Национального движения в Подкарпатском воеводстве Марек Кульпа.

Как сообщалось, в Польше заявили, что не будут молчать о преступлениях УПА.

Ранее в МИД Польши заговорили о регрессе в отношениях с Украиной.

МИД Польши официально подтвердил начало действия "черного списка" украинцев, созданного из-за противоречий по историческим вопросам.

18 ноября 2017 года польские пограничники не пропустили в Польшу Святослава Шеремету. Ему сообщили, что въезд в Польшу и Шенгенскую зону запрещен на год.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.