Новости Политика ескаталонияраспад

Распад стран ЕС по сценарию Каталонии может повлечь крах экономик нескольких государств - политолог

base article image

Почти в каждой стране Евросоюза есть области, которые точно так же претендуют на отделение, как Каталония от Испании. Но отделение этих областей от ЕС повлекло бы крах экономик нескольких государств.

Об этом в эфире программы «Право на голос»  на ГолосТV  заявила  кандидат политических наук Александра Ковалева.

Отделение Каталонии от Испании в одностороннем порядке  могло иметь очень серьезные последствия и для самой Каталонии, и для Евросоюза, и для Украины, заявила политолог.

По мнению А. Ковалевой, для Евросоюза проблема заключается в том, что такое событие могло бы спровоцировать «эффект домино», поскольку в Евросоюзе есть области, которые точно так же претендуют на отделение.

«На независимость претендуют в Евросоюзе достаточно областей в таких странах,  как Шотландия,  Страна басков в Испании, Страна басков во Франции,  Ломбардия в Италии, а также Бельгия и Фландрия», - уточнила эксперт. 

По ее словам, если бы Каталония отделилась от Испании, она бы потеряла  не только испанский рынок, но и рынок Евросоюза.

«Каталония сама бы себя изолировала и политически, и экономически. Что заставило ее идти на такой разрыв связей, остается догадываться. По одной из версий,  это был, по сути, шантаж для правительства Испании и Евросоюза для получения автономии в более широком экономическом плане», - резюмировала А. Ковалева.

Напомним, глава Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в интервью El Pais, что сложившаяся в Каталонии ситуация является "катастрофической". По словам Юнкера, в испанском и каталонском обществе раскол и Каталония стала огромной проблемой.

27 октября 2017 года парламент Каталонии проголосовал за независимость региона. Сенат Испании почти сразу вынес свое решение о приостановлении автономии Каталонии. Позже премьер страны Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и назначил выборы.

31 октября испанский Конституционный суд временно приостановил провозглашение независимости Каталонии.

14 ноября в Брюсселе выступили министры обороны и иностранных дел Испании, которые сообщили о вмешательстве групп из России в ходе референдума о независимости Каталонии с целью дестабилизировать ситуацию в стране.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.