Новости Политика луганскдонецккаталонияессоциальная политика

В Украине не было попыток по примеру Испании наладить конструктивный диалог с Донецком и Луганском - политолог

base article image

Испания всему миру показала, как вести конструктивный диалог с Каталонией в рамках закона без жестких мер и радикальных изменений, которые сейчас произошли  в Украине.

Об этом в эфире программы «Право на голос»  на ГолосТV  заявила  кандидат политических наук Александра Ковалева.

Отделение Каталонии от Испании в одностороннем порядке  имело бы очень серьезные последствия как для самой Каталонии и  Евросоюза в целом, так и для Украины, но Испания показала, как все решается в рамках закона. В Донецке и Луганске не могли поступать так, как в Испании – наладить диалог,  заявила политолог.

По словам эксперта, сейчас в парламенте Испании создана комиссия, которая  занимается вопросами внесения поправок  в Конституцию, которые помогут получать автономию испанским регионам  в достаточно простом порядке.

А. Ковалева подчеркнула, что для Украины международное признание Каталонии как независимой страны могло бы иметь серьезное значение, поскольку в таком случае сразу бы заявили на признание Донбасс и Крым.

Политолог пояснила, что Каталония – не самый экономически сильный регион Испании, как некоторые эксперты утверждают, но в бюджет Испании она дает 19%. Нам можно точно такую же параллель провести с Донбассом. Требование Донбасса  было в том, что он кормит всю страну, и ему нужно отделиться и иметь свою экономику. Когда возникает вопрос об экономической независимости,  то, если бы Каталония отделилась, она бы потеряла  не только испанский рынок, но и рынок Евросоюза. Каталония сама бы себя изолировала и политически, и экономически. Что заставило ее идти на такой разрыв связей, остается догадываться. По одной из версий,  это был, по сути, шантаж для правительства Испании и Евросоюза для получения автономии в более широком экономическом плане.

«Сейчас в парламенте Испании создана комиссия, которая  занимается вопросами внесения поправок  в Конституцию, которые помогут получать автономию испанским регионам  в достаточно простом порядке.  В Украине даже не было попыток создать что-то подобное.  Если правительство Каталонии пошло на диалог с правительством Испании, то в нашем случае такого диалога с Донбассом вообще не было. Были сразу радикальные силовые действия.  После чего на территории появились, по сути, войска соседнего государства. Там, к счастью Испании, никакие соседние государства  не захотели ввести свои войска на территорию Каталонии, поэтому, в принципе, там такой диалог возможен», - подчеркнула А. Ковалева

Политолог акцентировала, что в Донецке и Луганске не могли поступать так, как в Испании – наладить диалог. Правительство Испании пытается решить проблему на политическом уровне в стране, чтобы показать пример реального диалога и своим регионам, которые  хотят отделиться, и  регионам других стран Евросоюза, что возможен такой конструктивный поиск решений без серьезных жестких мер, без  радикальных изменений. Все решается в рамках закона.

Напомним, глава Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в интервью El Pais, что сложившаяся в Каталонии ситуация является "катастрофической". По словам Юнкера, в испанском и каталонском обществе раскол и Каталония стала огромной проблемой.

27 октября 2017 года парламент Каталонии проголосовал за независимость региона. Сенат Испании почти сразу вынес свое решение о приостановлении автономии Каталонии. Позже премьер страны Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и назначил выборы.

31 октября испанский Конституционный суд временно приостановил провозглашение независимости Каталонии.

14 ноября в Брюсселе выступили министры обороны и иностранных дел Испании, которые сообщили о вмешательстве групп из России в ходе референдума о независимости Каталонии с целью дестабилизировать ситуацию в стране.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.