Новости Криминал суд над ефремовымгаага

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил военного генерала Младича к пожизненному заключению

base article image

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Об этом сообщает Politeka.

Суд отказался назначить другое наказание по просьбе защиты Младича: адвокаты, в частности, ссылались на плохое состояние здоровье генерала.

Младича обвиняли по 11 пунктам, в том числе за осаду Сараева с 1992 по 1996 годы и за убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. Сторона обвинения просила приговорить Младича к пожизненному заключению — максимальному наказанию, которое может назначить Трибунал.

На суде Младич неоднократно отвергал выдвинутые против него обвинения. Во время оглашения приговора суд отказался прерваться из-за плохого самочувствия Младича.

Генералу позволили покинуть зал суда, чтобы врачи смогли его осмотреть.

Вернувшись, генерал начал выкрикивать какие-то слова в адрес судей. Разобрать содержание того, что он говорил, было невозможно.

Судья предупредил Младича, а затем удалил его за непристойное поведение из зала суда, уточнив, что подсудимый может следить за ходом заседания «с дивана».

Младич командовал армией боснийских сербов во время вооруженного конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. Первое обвинение со стороны международного правосудия против него было выдвинуто в июле 1995 года, а спустя год Младича объявили в международный розыск. Поймали его только в 2011 году.

Процесс по делу Младича начался 16 мая 2012 года. Прокуратура обвинила 74-летнего генерала в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Всего обвинительный акт содержит 11 пунктов: два пункта о геноциде, пять пунктов о преступлениях против человечности, четыре пункта о нарушении законов и обычаев войны.

Обвиняемый вину отрицал. Заседания суда проходили 530 дней, на них выступили 169 свидетелей обвинения и 208 свидетелей защиты.

Напомним, в Гаагском суде будет рассматриваться иск против подозреваемых по делу сбитого самолета MH17.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.