Новости Экономика нбуэкономика

Усиление контроля НБУ над операциями по приему наличных для перевода нарушает Конституцию - эксперт

base article image

Усиление  контроля Национального банка Украины (НБУ) над операциями по приему наличных для перевода нарушает Конституцию Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.  

«Думаю, что это сделано для того, чтобы ввести контроль над денежной массой в связи с политической ситуацией в стране. Власть боится протестов и дестабилизации и, соответственно, усиливает контроль над финансированием и выплатами средств. Иными словам ставит под контроль выплату любых денег»,- сказал В. Степанюк.

По его словам, все операции НБУ, которые касаются юридических действий небанковских юридических и физических  лиц,  грубо нарушают Конституцию Украины. Руководство НБУ имеет право только контролировать, но запрещать операции с деньгами он не имеет права.

По словам эксперта, если банк отказывается проводить финансовую операцию, то нужно обращаться к юристу. 

«Юристы говорят, что подобные дела имеют хорошую судебную перспективу в Административном суде, так как Нацбанк явно превысил свои полномочия»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) усилил контроль за операциями небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков по приему наличности в гривнях для дальнейшего ее перевода

Согласно постановлению правления НБУ от "О внесении изменений в постановление правления НБУ № 42 от 12 февраля 2013" №116 17 ноября 2017 года, обнародованному на веб-сайте центробанка, небанковские финансовые учреждения и коммерческие агенты банков отныне будут обязаны открыть в каком-либо банке отдельный счет/счета и обеспечить зачисление на него принятой для дальнейшего перевода гривневой наличности.

"Соответствующее требование позволит обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах", - отметил НБУ.

Нацбанк также указал, что положения этого документа согласуются с положениями Директивы (ЕС) 2015/2366 в части хранения средств, полученных от пользователей платежных услуг, на отдельных счетах в банках.

В свою очередь для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых коммерческими агентами банков в Украине, по приему средств для последующего их перевода по назначению, НБУ внес необходимые изменения в план счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкции о применении плана счетов бухгалтерского учета банков Украины.

Соответствующие изменения зафиксированы постановлением правления НБУ "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" №117 от 17 ноября 2017 года.

Постановления № 116 и № 117 вступают в силу с 22 ноября 2017 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.