Новости Политика правительствоукраинанационалисты

В украинском правительстве сидят фейковые националисты - политолог

base article image

Украинское  правительство во главе с премьер-министров Владимиром Гройсманом это фейковые националисты, которые не являются ни националистами, ни русофобами.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, украинский национализм отличается от национализма Восточной Европы. «Национализм в Украине  специфический. Националисты в украинской власти контролируют гуманитарную повестку, они не контролируют госструктуры, за исключением Верховной Рады», - подчеркнул М. Погребинский.

Политолог добавил, что, напротив, в Польше у власти настоящие националисты, им важна субъектность,  национальная  экономика.

«Украинское правительство во главе с Гройсманом и сам Гройсман являются фейковыми националистами, они не являются ни националистами, ни русофобами.  Они знают,  что радикалы им  не верят. Но, тем не менее,  они надеются, что чем больше гадостей они скажут в отношении России, тем больше им поверят радикалы и признают их своими.  

По словам М. Погребинского, фейковые националисты  в украинский власти - это чуждый элемент.  Когда эти националисты будут отстранены от гуманитарной составляющей в украинской  политике, то в первую очередь обвинят евреев и квазиевреев в лице Президента П.Порошенко, которые были у власти, во всех просчетах и провалах политического курса, заключил политолог.

Напомним, в Польше заявили, что не будут молчать о преступлениях УПА.  Институт национальной памяти Польши не собирается, в частности,  прощать Степана Бандеру, заявил глава Института национальной памяти Польши (IPN) Ярослав Шарек в интервью изданию wPolityce.

Варшава не может указывать Киеву, кого считать героем, но о преступлениях Украинской повстанческой армии против поляков на Волыни молчать не собирается.

"IPN не может определять украинскому народу, каких героев он должен себе выбрать. Однако институт не может молчать о преступлениях против поляков, совершенных на Волыни и в восточной Малопольше", - заявил Я. Шарек.

По его словам, С. Бандера, который во время трагических событий на Волыни в 1943 году находился в немецком концентрационном лагере, тоже несет ответственность за эти события.

"Лидер всегда несет политическую ответственность за работу подчиненных. Я могу привести примеры политиков, которые вели тоталитарные государства и не убивали ни одного человека", - заявил Я. Шарек.

Вместе с тем Я.  Шарек считает, что украинцев и поляков могут объединять другие герои, например, Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал город Замость от большевиков.

Кроме того, объединительными темами он считает Голодомор в Украине, подпольную деятельность католической церкви, служение польских священников среди украинцев, деятельность антикоммунистических активистов в 1970-х годах.

Я.Шарек добавил, что, несмотря на различие, шансы на диалог между Польшей и Украиной существуют. Например, в сфере обмена архивными документами.

Накануне польские власти официально заявили о начале действия «черного списка» для украинцев. В связи с этим в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что подобные действия нарушают соглашения, достигнутые в ходе встречи представителей консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.