Новости Экономика есукраинаторговля

На рынках ЕС Украину никто не ждет – эксперт

base article image

Украина еще девять лет не сможет торговать с Европейским союзом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк. 

«Торговля в ЕС увеличивается, но в текущем году она только достигнет уровня 2012 года. В то время экспорт составлял около 17 миллиардов долларов. На данный момент торговля достигла только докризисного периода. В евро она только достигла докризисного уровня. В процентах она увеличивается только потому, что падает торговля с другими странами. С такими как Китай, где торговля упала почти на 30%. В плане экономической политики – это абсолютно не правильно. Нельзя ориентироваться только на один рынок, так как это является угрозой национальной безопасности, так как страна становится полностью зависимой», - сказал В. Степанюк.

Эксперт подчеркнул, что в свое время Китай начал покупать украинскую кукурузу только потому, что считали опасным для страны покупать большинство зерновых в США.

«Хотя Китаю выгоднее покупать кукурузу и пшеницу  у США, но в целях государственной безопасности он от этого отказался», - уточнил В. Степанюк. 

По словам эксперта, на рынках ЕС Украину никто не ждет.

«На рынках ЕС Украину никто не ждет. Мы еще девять лет туда не сможем ничего свободно продавать», - резюмировал В. Степанюк.

Напомним,  Президент Петр Порошенко 20 ноября, во время рабочей поездки в Днепр заявил, что доля торговли Украины с ЕС достигла 43%.

"Мы настаиваем и подчеркиваем, чтобы Украина вернулась в семью европейских народов, подписав Соглашение об Ассоциации. Соглашение действует, и ярким доказательством этого является то, что за 10 месяцев текущего года наш, украинский экспорт в ЕС по сравнению с прошлым годом вырос на 30%. Какие еще доказательства нужны? Доля Европейского Союза во внешней торговле Украины достигла уже почти 43%, стремительно приближаясь к 50%", - сказал глава государства.

По его словам, теперь очевидно, что спецоперация Кремля по срыву подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом тоже была частью гибридной войны против Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.