Новости Экономика экономикавосточное партнерстствоущербес

Политика насильственного разрыва торговых отношений со странами СНГ нанесла огромный ущерб отечественной экономике - эксперт

base article image

Переориентация на ЕС и потеря рынка СНГ принесла экономике Украины ежегодные потери в 14 млрд долларов.

Такое мнение  в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA   высказал  эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

К четвертой годовщине Революции достоинства экономика Украины уменьшилась в 2 раза, сообщил В. Степанюк.

«Геополитический уклон Украины в сторону ЕС привел к тому, что мы понесли большие убытки - в 2013 году от торговли со странами Евросоюза мы получали 16 млрд долларов  в год, и только в  2017 году мы вышли на эту же цифру", - отметил экономист.

Эксперт добавил, что в результате Майдана экономика Украины уменьшилась вдвое. Экономика страны упала на 90%, на 49% уменьшился ВВП, 50% экспорта ныне составляет сырьевая продукция.

По словам политолога, за четыре года после Майдана успешно проводилась политика насильственного разрыва с восточным вектором. До Майдана Украины экспортировала в страны  СНГ товаров на 22 млрд долларов, в настоящее время мы почти потеряли этот рынок  и утратили 14 млрд долларов в год, которые получали раньше. Благодаря политике санкций Украина утратила конкурентоспособность в торговле с многими другими странами. Когда низко падает экономика, соответственно, падает уровень жизни – в  Украине уровень жизни упал вдвое.

«Я не участник Майдана, я не был его сторонником, но я каждый день бывал на Майдане. У нас было два  Майдана до Нового года и после Нового года. На первом Майдане люди требовали евроинтеграции, тогда много людей вышло добровольно, конечно, была тогда грантовая помощь от США, также там стояли люди и за деньги.  После Нового года на Майдан пришли другие люди, с антироссийскими, антигуманными лозунгам, эти люди  ничего другого не воспринимали.  Фактически Майдан собирался за все хорошее против всего плохого, а закончился выступлениями  против России, против русского языка, против общечеловеческих ценностей. К этому пришли, а поначалу люди  собирались на Майдане, потому что просто хотели европейских зарплат», - подчеркнул В. Степанюк.  

Экономист подытожил, что Майдан принес нам правовой нигилизм, все эти реформы не нужны Украине, они нужны только Западу и США, чтобы создать хаос в центре Европы. 

Напомним, Революция Достоинства, начавшаяся четыре года назад, и последующие события развернули много лет ориентированную на Россию и рынки СНГ экономику Украины в другую сторону. Сложно сказать куда,  к Европе она все еще имеет мало привязки, а наши рынки сбыта развиваются больше в Африке и Азии.  Точно можно утверждать, что в экономике  Украины произошли структурные изменения, а сопровождающие их потрясения усугубили ситуацию до предела.

За последние четыре года, которые прошли после победы Революции Достоинства, самыми сильными экономическими потрясениями для украинцев стал резкий рост цен на продукты питания и рост тарифов на коммунальные услуги. Цены на продукты, в частности, выросли в два раза. Главными драйверами их роста были девальвация гривны и инфляция.  Доходы среднестатических украинцев за 4 года не выросли, а у многих упали. Если в ноябре 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3268 грн (408,5 долларов), то в сентябре 2017 года – 7351 грн (274 долларов США).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.