Новости Здоровье психологияздоровье

Психолог: Любой выбор – это потеря другой возможности

base article image

Людям часто трудно что - либо отпускать или терять. Кажется, что можно было лучше сказать, сделать, не упустить, реализовать. Но любой выбор - это всегда потеря другой возможности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.   

«Эмоции  - это сложный комплекс различных процессов нашей нервной системы и психики. В формировании эмоций участвуют различные области мозга. Это отклик нашего мозга на внешние события, механизм, способствующий лучшей адаптации организма к изменениям и выживанию. Сначала наш мозг получает информацию от различных источников - рецепторов, анализирует ее, сопоставляет с внутренней «базой данных» и дает реакцию - страх, тревогу, радость, любовь, боль, грусть и т.д. Все происходит непрерывно и очень быстро. А мы ощущаем, испытываем  только конечный результат этого процесса и можем менять свое поведение в зависимости от этой информации. Т.е. наши эмоции - это своеобразная сигнальная система организма», - отметила психолог.

При этом Е.Александровская подчеркнула, что мы все разные - с разной генетикой и социальным опытом.

«И на различные события мы все будем давать разную реакцию. Не всех будет пугать или радовать одно и то же. Но, конечно, есть некие универсальные законы. К примеру, мы физически болезненно переживаем какие - либо потери. Мы испытываем сожаление, потеряв что – либо, потому что наш мозг формировался в условиях большого дефицита ресурсов и поэтому мы внутри запрограммированы на то, чтобы использовать любые возможности. Это всегда помогало выживать. Нам трудно что - либо отпускать или терять. Кажется, что можно было лучше сказать, сделать, не упустить, реализовать. Но любой выбор - это всегда потеря другой возможности. Если же человек обычно очень много сожалеет обо всех жизненных событиях, то в таком случае стоит разбираться более детально с психологом. Скорее всего, что - то было в его истории, что сформировало подобное поведение. И такие реакции могут сильно осложнять жизнь себе и окружающим, потому тогда стоит себе помочь», - резюмировала психотерапевт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.