Новости Экономика экономикакризис

Новая власть сделала экономический кризис в Украине катастрофическим - экономист

base article image

Экономика Украины была больна уже в 2013 году, поэтому кризис для страны был запрограммирован.

Такое мнение  в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA   высказал экономист Виктор Скаршевский.

Кризис для Украины давно был запрограммирован, заявил эксперт.

«Если брать за отчет 2013-ый год, то украинская экономика уже тогда была больна. Началось падение промышленного  производства и падение реального ВВП. Уже в 2013 году были негативные тенденции  по причине того, что мировые цены на сырье – металл, руду и зерно - начали падать, в 2014-2015 годах эти цены просели на 20-25%.  Кризис для Украины был запрограммирован», - подчеркнул В. Скаршевский.

По словам экономиста, не оправдались ожидания участников Майдана, что со сменой власти поменяется экономическая политика. Все экономические болезни до 2014 года не просто сохранились, они только усугубились. Новая власть сделала этот кризис катастрофическим. Можно  привести пример, в частности, что в Национальном банке Украины в 2014 году при Кубиве (пост главы НБУ Степан Кубив занимал 3,5 месяца - с 24 февраля по 18 июня 2014 года. – Ред.) проходил откровенный грабеж страны через финансовые инструменты.

«В настоящее время увеличилась сырьевая направленность  экономики Украины - в 2013 году она занимала 67%, сейчас больше 70%. В два раза упал экспорт украинской продукции и увеличилась его аграрная направленность. Сейчас инвестиции в Украину находятся почти на нулевом уровне, это только 1-1,5 млрд грн в год. Для 40-миллионной страны - это мизер.  В бедной украинской  экономике существует сверхвысокий уровень налогообложения, что недопустимо», - подчеркнул В. Скаршевский.

Эксперт отметил, что все говорят только о четвертой годовщине Революции достоинства, но забывают, что 22 ноября наступила 13-я годовщина Помаранчевого майдана, эту дату перестали отмечать на 5-ом году, потому что это уже никому неинтересно.

«Если бы отмечали Оранжевую революцию, то не было бы Революции достоинства и Порошенко точно бы не стал президентом.  В 2005 году он стал секретарем СНБО и в то время пытался максимально сконцентрировать все полномочия в своих руках Он начал рейдерировать облэнерго, суды с его помощью начали принимать несправедливые решения. Это в феврале 2005 года произошло. Тактика Порошенко продолжается и сейчас – он подгоняет под себя все больше и больше полномочий, внося изменения  в Конституцию страны. Теперь он единолично будет назначать руководителей районных администраций. Президент всегда стремился к концентрации власти, и монопольный бизнес получил его поддержку», - резюмировал эксперт.

Напомним, Революция Достоинства, начавшаяся четыре года назад, и последующие события развернули много лет ориентированную на Россию и рынки СНГ экономику Украины в сторону. Сложно сказать куда,  к Европе она все еще имеет мало привязки, а наши рынки сбыта развиваются больше в Африке и Азии.  Точно можно утверждать, что в экономике  Украины произошли структурные изменения, а сопровождающие их потрясения усугубили ситуацию до предела.

За последние четыре года, которые прошли после победы Революции Достоинства, самыми сильными экономическими потрясениями для украинцев стал резкий рост цен на продукты питания и рост тарифов на коммунальные услуги. Цены на продукты, в частности, выросли в два раза. Главными драйверами их роста были девальвация гривны и инфляция.  Доходы среднестатических украинцев за 4 года не выросли, а у многих упали. Если в ноябре 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3268 грн (408,5 долларов), то в сентябре 2017 года – 7351 грн (274 долларов).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.