Публикации Политика дипломатияукраинабеларусьшпионпольшасербиявенгрия

Шпионский скандал с Беларусью: Грядет ли чистка в МИД (ИНФОГРАФИКА)

base article image

В день, когда Беларусь объявила сотрудника Посольства Украины персоной нон грата, Президент Порошенко внес в Раду неотложный законопроект «О дипломатической службе». Эксперты отмечают участившиеся провалы на дипломатическом фронте

«Ошибка резидента»

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Украина должна приложить усилия, чтобы «поддерживать демократические процессы в Беларуси». Такое заявление он сделал после того, как Киев и Минск взаимно выдворили   по одному дипломату  из посольств. При этом белорусская сторона выслала первой, и обвиняет Киев в безосновательности «зеркального» шага.

Политолог Александра Решмедилова отмечает, что скандалы вокруг МИД отражаются на имидже власти. «Все провалы Министерства иностранных дел  бьют по рейтингу Президента. Даже на Банковой понимают, что ситуация критична», -  говорит политолог.

Фабулу дипломатического скандала изложил блогер Вячеслав Чечило: «В Беларуси ловят нашего шпиона. Шпион во всем сознается и дает показания на резидента в посольстве. Белорусы соглашаются не пиариться на этом и не устраивать публичный скандал, а тихо «замять» дело, просто отправив «дипломата» домой. Провластный теледеятель Аласания устраивает громкий скандал из-за ареста в Беларуси «украинского журналиста». Белорусы обнародуют правду. Украина извиняется. Шутка, конечно, - Украина высылает белорусского дипломата».

Действительно, собкор «Українського радіо»  в Беларуси Павел Шаройко  был задержан еще 25 октября,  однако об этом стало известно 17 ноября от председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

 Тот обнародовал заявление,  в котором  отметил, что Шаройко освещал военные учения  «Запад-2017» (проходившие в Беларуси с 14 по 20 сентября. - Авт.). А также подчеркнул, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины не сотрудничает со спецслужбами.

После этого, 20 ноября, КГБ Беларуси заявил, что Шаройко был задержан за шпионаж. По версии белорусской стороны, журналист является полковником  украинской разведки.  Дескать, он  создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

В украинском министерстве обороны заявили, что это неправда.  «Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья».

 Однако на белорусском телевидении было показано видео допроса украинского журналиста. Он назвал своим координатором первого секретаря Посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова, который будто бы является сотрудником Минобороны Украины.

Павел Шаройко на видео говорит следующее:  «В 2016 году еще при смене оперативного руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем это было связано, мне до сих пор непонятно, предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Белоруссию на должность первого секретаря Посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины».

В тот же день - 20 октября - Президент Порошенко внес в Верховную Раду, как неотложный, проект закона  «О дипломатической службе». «Важность принятия закона о дипломатической службе не менее важна, чем построение оборонной стратегии и формирование армии», -  считает Глава государства.

Вертикаль Президента

Александра Решмедилова отмечает, что дипломатическая служба Украины  давно требует реформирования.  «Реформирование дипломатической службы логично было бы начать с кадровых изменений. Давно пора заменить украинских послов. Вполне очевидно, что кресло главы МИД после ряда провалов также необходимо обновить» (см. ИНФОГРАФИКУ).

Законопроект «О дипломатической службе» приводит работу дипломатов в соответствие  с положениями Закона «О государственной службе», который вступил в силу 1 мая прошлого года.

Аналогично с госслужащими, дипломатам устанавливаются категории. Например, послы относятся к категории  «А», а консулы - к категории «Б». В законопроекте отмечается, что вступление на  должность проводится по конкурсу, но кроме тех случаев, когда назначение осуществляет Президент.

Подобную норму внесли в закон о госслужбе 9 ноября. Тогда Рада отменила избрание глав районов и губернаторов через конкурс. Эксперты заговорили об усилении личной власти Президента. «Взят курс на построение президентской вертикали власти, а главу государства можно называть «Президент всея Украины», - заявил политолог  Руслан Бортник

А  теперь подобное вводится в дипломатической службе. Александра Решмедилова отмечает: «Есть тенденция, что в МИД будут удерживать всех, несмотря на рейтинговые провалы».  

По ее мнению, ответственность за огрехи внешней политики лежит на главе государства. «Министр иностранных дел - это квота Президента и прямая креатура Президента», - напомнила она.

Отметим, что Украина не имеет руководителей  ряда дипломатических учреждений за границей, в частности, нет посла при НАТО, в Латвии, Дании, России, Казахстане.

Магистр внешней политики Ольга Сухаревская иронизирует в своем блоге: «Сложно назвать государство, с которым Украина собственными руками не испортила отношения».

Она отмечает, что едва ли не единственной страной, дружески относящейся к Украине, является  Беларусь.

«Именно РБ поставляет Киеву топливо и военные машины для АТО. Тем не менее, вице-спикер парламента Оксана Сыроид объявила и эту страну угрозой для Украины. Во время последнего визита президента Лукашенко киевские радикалы упражнялись в наклеивании на Александра Григорьевича ярлыков «кремлевской марионетки» и «московской подстилки», -  пишет она.

Политолог Андрей Золотарев  отмечает:  «Пока что Украина делает все, для того чтобы межгосударственные отношения с Республикой Беларусь испортились».

Он  отмечает, что задержанный Павел Шаройко был сотрудником военной разведки, в этой организации бывших не бывает.

По мнению эксперта,  руководство военной разведки «очень странно поступило», когда начало раскручивать скандал и кампанию против Беларуси.

«У нас начали политики делать заявления о «ноже в спину» и прочее. Мне кажется, что белорусская сторона хотела традиционно «по-тихому» решить вопрос, то есть высылкой, но после шумихи в украинских СМИ, наш гражданин может получить реальный срок. Это может сказаться на наших отношениях с соседом – это такая карма украинской власти, получить недружественное к Украине окружение», - резюмировал  Золотарев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.