Новости Общество социальная политикапотребители

Потребительские настроения украинцев продолжают ухудшаться – эксперт

base article image

Потребительские  настроения украинцев  из-за нестабильной экономической ситуации в стране продолжают ухудшаться.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Не стоит доверять разным опросам и исследованиям. Потребительские  настроения украинцев  из–за нестабильной экономической ситуации в стране продолжают ухудшаться. Для этого достаточно посмотреть на цены в магазинах и рост инфляции», - сказал В. Степанюк.

По его словам,  потребительские  настроения украинцев зависят от действий власти.

«В частности, по прекращению конфликта на Донбассе,  если у нас в стране начнут исполняться законы. Пока же в Украине углубляется экономический и политический кризис. Соответственно, не стоит ждать улучшения потребительских настроений граждан»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, по данным ежемесячного исследования компании GfK Ukraine потребительские настроения украинцев в октябре 2017 года улучшились на 3,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем - до 62,6 (по шкале от 0 до 200) после пяти месяцев стабильности.

В годовом измерении этот показатель вырос на 11 пунктов.

"Положительные изменения в настроениях украинцев являются следствием роста пенсий в октябре нынешнего года, а также ожиданий запланированного увеличения стипендий в ноябре и минимального размера заработной платы в начале следующего года",- комментируют аналитики компании.

Согласно пресс-релизу GfK Ukraine, в октябре украинцы несколько лучше оценивали свое текущее материальное положение. Индекс текущего положения вырос на 5 пунктов к сентябрьскому уровню и достиг 60, тогда как год назад он составлял 50,4. Это произошло за счет роста индекса целесообразности крупных покупок на 6,4 пункта к сентябрю до 67,6 и положительной динамики индекса текущего личного материального положения, который увеличился на 3,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем – до 52,4.

Улучшились также экономические ожидания украинцев: соответствующий индекс за месяц поднялся на 2,8 пункта - до 64,4. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.