Новости Общество строительствокиев

Украинские бизнесмены пользуются документом, позволяющим незаконную застройку в обход Генпланов - эксперт

base article image

Украинские застройщики по состоянию на 2017 год активно используют нормы Историко-градостроительного обоснования (ИГО), обходя нормы Генеральных планов в любой местности, в том числе и на землях исторического значения.

Об этом журналистам во время круглого стола сообщила директор Украинского государственного института культурного наследия Ольга Пламеницкая, передал корреспондент ГолосUA.

«Он разрабатывался с позиции стейкхолдеров - это заинтересованные стороны, которые вкладывают что-то материальное. Этот документ разработан с ошибками. Потому что перед его разработкой были поставлены другие приоритеты – как преодолеть нормы основ законодательства, чтобы застройщику стало выгодно. Они должны получать выгоду, но какой ценой (ценой незаконной застройки земель исторического значения, которые являются объектом культурного наследия – ред. )», - сказала она.

О.Пламеницкая признала при этом, что в 2017 году в Украине законы позволяют разрабатывать ИГО нескольким категориям специалистов.

«Документ Историко-градостроительное обоснование (ИГО)  не имеет никакой градостроительной составляющей. Его разрабатывают культурологи, историки, искусствоведы, и пишут, простите, ахинею», - добавила она.

Эту тенденцию корреспонденту ГолосUA прокомментировали аналитики Офиса эффективного регулирования BRDO.

«Утверждение ИГО  вообще не предусмотрено на уровне закона. Его разработка устанавливается только методическими рекомендациями Министерства культуры. Но применение именно этого документа позволяет сегодня обходить нормы Генеральных планов и несет риски для сохранения культурного наследия», - сообщила руководитель сектора строительства Офиса эффективного регулирования BRDO Елена Шуляк.

Отметим, по состоянию осень 2017 года, украинские застройщики сталкиваются с рядом сложностей, поскольку чиновники не разработали документы для 80% земель исторического значения. Соответственно, застройщики рискуют вложить деньги в строительство на землях, имеющих историческую ценность и в дальнейшем придется снести эти здания. По состоянию на ноябрь 2017 года, в Список исторических земель Украины внесен 401 населенный пункт, но это неполный перечень объектов, имеющих архитектурную ценность.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.