Новости Политика минздравпациентлекарства

В Украине пациенты в очередной раз могут остаться без важных медикаментов в результате решения Минздрава– эксперт

base article image

В Миндраве приняли решение, которое грозит оставить пациентов без важных медикаментов, и теперь пытаются найти выход. С 1-го сентября мы должны были перейти на систему закупок, которая базируется на списке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Потом запуск перенесли на 1 января 2018 года. Но нам нужен свой список, который будет наполнен с учетом распространенных у нас заболеваний.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал заслуженный работник фармации Украины, вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.

«Никогда лечебные учреждения и стационары не обеспечивались на 100% лекарственными препаратами, а тот объем финансирования, который выделялся, и который, судя по проекту бюджета, не будет увеличен, уйдет на «нищенскую» зарплату врачам  и оплату коммунальных услуг - это около 80% бюджета. Насколько выросли коммунальные тарифы, все прекрасно знают. Поскольку не будет дополнительного финансирования,  то закупить лекарства на 100% даже в рамках перечня – невозможно», - объяснил эксперт.

По его словам, хотя говорят, что всегда в больницах пациентам приходилось покупать медикаменты самим, но 10-15% для ургентных случаев предусматривались.

«Конечно, были и недобросовестные врачи, которые полученные лекарства сразу продавали через аптеки, находящиеся прямо в больницах. Но основная масса держали запас, ведь обязательного кого-то привезут по «скорой». И что делать? В первую очередь нужен наркоз, обезболивающие. И вот тут как раз возникает вопрос – что мы имеем в Национальном перечне? Парацетамол, морфин…и все? Сейчас есть проект расширения, но он пока в процессе, поскольку идет борьба между «грантоедами», освоившими десятки миллионов долларов на нынешний Нацперечень, и специалистами, которые понимают абсурдность ситуации. Если говорить о наркотических обезболивающих, то они используются в большом ассортименте, чтобы не сделать больных наркоманами», - отметил В.Чумак.

Эксперт добавил, что с 1-го сентября мы должны были перейти на систему закупок, которая базируется на списке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Потом запуск перенесли на 1 января 2018 года. Но он считает, что нужно еще отложить эту дату до апреля, потому что вроде до сидящих во власти начало доходить, что нам нужен свой список, который будет наполнен с учетом распространенных у нас заболеваний.

«Кроме того, нужно определить какой-то уровень, который будет гарантирован больному бесплатно при поступлении в медучреждение. У нас же лечебные учреждения есть специализированные и  есть общей практики. В тубдиспансере нужен один список лекарств, в онкологии  - совершенно другой, в районных больницах – третий. Поэтому нельзя привязываться к какому-то конкретному списку. Кроме того, не все разрешается продавать в аптеке. Есть сильнодействующие обезболивающие медпрепараты, которые пациент даже имея деньги, не может пойти купить в аптеку. Аптека, чтобы продавать такие лекарства, должна получать лицензию, и большинство аптек не хотят иметь проблемы с правоохранительными органами. Таких аптек всего несколько. Этот момент нужно было нашим реформаторам учесть. На деле получилось, что в Миндраве приняли решение, которое грозит оставить пациентов без важных медикаментов, и теперь пытаются найти выход», - резюмировал В.Чумак.

Напомним, ранее сообщалось, с 1 января 2018 г. госучреждения здравоохранения обязаны закупать препараты, включенные в Национальный перечень. После удовлетворения на 100% потребности в препаратах из этого перечня,  они смогут закупать другие лекарственные средства, зарегистрированные в Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.