Новости Политика строительствочиновникизакон

Для строительной отрасли нужна новая нормативно-методическая база – эксперт

base article image

По состоянию на 2017 год, в Украине в сфере строительства и градостроения нет единой нормативно-методической базы. Эта неопределенность позволяет чиновникам из разных министерств вмешиваться в строительные процессы, дублирую функции других министерств.

Об этом журналистам во время круглого стола сообщила директор Украинского государственного института культурного наследия Ольга Пламеницкая, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы хотели как в Европе. В 2006 году все объекты культурного наследия отошли к Министерству культуры, часть нормативов, которые связаны с реставрацией, сохранением они остались в структуре ГСН (государственных строительных норм) Минрегиона; часть, связанная с госрегистрацией – в Минкульте, а части нет вообще. Поэтому нужно создать нормативно-методическую базу, понятную для всех», - сообщила она.

По мнению Пламеницкой, в Минкульте, Минрегионе используют разные термины, когда речь идет о регулировании строительной отрасли.

«Поэтому нужно создать единую нормативно-методическую базу, понятную для всех», - считает она.

Как заявила О.Пламеницкая, в Украине исполнительной власти пора заняться земельными вопросами и начать с того, чтобы завершить список земель исторического значения. Для определения границ таких земель нужно разработать историко-архитектурные опорные планы территорий.

«(Тогда) документы будут выстроены в иерархию – сначала (историко-архитектурный) опорный план, потом Генеральный план, потом Детальное планирование территорий (ДТП) или зоннинг», - описала желаемый алгоритм действий органов местного самоуправления, которые должны быть заказчиками историко-архитектурных опорных планов населенных пунктов.

Отметим, по состоянию на осень 2017 года, опорные планы территорий не были разработаны в 50% областных центров Украины, в частности, в Киеве и Львове. В целом по Украине, историко-архитектурные опорные планы разработаны в 20% населенных пунктов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.