Новости Общество минобразованияконтрактдиректор

Действующих директоров украинских школ нужно перевести на контракты - МОН

base article image

В Министерстве образования и науки Украины считают правильным перевести на контрактные условия работы даже тех директоров, которые давно работают в учреждениях образования на основании записи в трудовой книжке.

Об этом заявил заместитель директора Департамента-начальник отдела государственно-общественного управления образованием МОН Украины Сергей Дятленко, передал корреспондент ГолосUA.

«В  соответствии с законом (о трудоустройстве – ред.) в Украине руководителя школы нужно принимать на работу по конкурсу на вакантное место. Но если мы говорим о децентрализации и увеличении полномочий, которые требуют взвешенного механизма реагирования, то должен быть механизм уравновешивающий, основанный на контрактной системе. Поэтому контрактная основа должна быть внедрена даже для тех директоров школ, которые уже работают», - сказал он.

С.Дятленко также рассказал о реакции педагогов в регионах и сотрудников управлений образования в областях на желание МОН внедрить новшества в школьную программу.

«Есть несколько вызовов, с которыми нужно справиться на пути реформирования образование. Это низкое финансовое обеспечение, которое сдерживает внедрение реформы. И человечекий фактор. Когда в зале на конференции я спросил «Кто хочет начинать реформу с себя?» - почти весь зал встал. Но когда я говорю с педагогическими коллективами в регионах , то не я говорю, а мне задают вопросы. И это сводится к тому, что «мы за колхозное движение, но не в нашем селе».  Они вроде бы согласны на перемены, но уверяют: мы хорошо работаем, да нам не до изменений. В управлении образования говорят: мы работаем классно, но если бы нам еще какие-то гарантии дали… Они отталкивают новшество от себя: вот пусть другой применит новшество первым, а мы потом. Поэтому если в зале мы так дружно встаем, давайте так же дружно и нормы закона («Об образовании» - ред.) реализовывать», - добавил С.Дятленко.

Напомним, с 1 сентября 2017 года в 100 украинских школах Министерство образования и науки Украины проводит эксперимент – изменена структура уроков, подходы к длительности занятий и внедрены другие прикладные материалы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.