Новости Политика задержаниепрограммаукраинакорчакнапк

Политолог прокомментировал задержание Генпрокуратурой директора фирмы ApolinejaOU

base article image

Несмотря на то, что директор фирмы ApolinejaOU уличен в мошенничестве с ПО для е-деклараций, никаких последствий для НАПК это дело иметь не будет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

На данный момент, задержание директора фирмы ApolinejaOU, который связан с мошенничеством при заказе ПО для системы е-декларирования, никак не повлияет на НАПК в целом.

«Пока что это больше попытки собрать некую информацию об этой ситуации. Если мы говорим о Национальном агентстве по противодействию коррупции, то руководство НАПК имеет четкие политические гарантии от Банковой, о том, что с ними ничего не будет. Именно поэтому та же Корчак достаточно уверенно себя чувствует, они чувствуют, что у них есть некая гарантия, иммунитет от каких-либо дел, от расследований, в том числе, в контексте ситуаций с проверкой электронных деклараций или программного обеспечения», - рассказал политолог.

Новые факты о нарушениях в работе НАПК пока что не смогут повлиять на руководство агентства.

«Пока что, в рамках той системы, которая есть, сложно говорить, что руководству НАПК что-то будет. Корчак устояла после Соломатина-гейт, и всей той информации, которую говорила Анна Соломатина, что Банковая влияла непосредственно на проверку деклараций. Если это не поколебало ситуацию в НАПК, то очень небольшая вероятность, что тут мы увидим какую-либо подвижку. Тем более, есть гарантии у Корчак, это видно по ее поведению», - сообщил А. Якубин.

Напомним, в аэропорту города Днепр в среду поздно вечером 22 ноября был задержан директор эстонской компании ApolinejaOU. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"После первоочередных следственных действий директор эстонской компании задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения. Следственные действия продолжаются", - сообщила она.

Она напомнила, что бывший директор компании "Миранда" Юрий Новиков заключил договор с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), согласно которому "Миранда" обязывалась разработать ПО для системы е-декларирования.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.