Новости Общество домжильенедвижимостькиевземля

Жильцы дома, пораженного грибком, в Киеве ждут расселения 11 лет - эксперт

base article image

Расселение «грибочного» дома по ул. Милютенко длится 11 лет.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  независимый эксперт по архитектуре и городскому строительству Виктор  Глеба.

В. Глеба  заявил, что расселение «грибочного» дома по ул. Милютенко длится 11 лет.

«Надо правду людям говорить,  что мы строим миллионы квадратных метров жилья, не можем расселить 67 семей из «грибкового» дома. Говорите правду жильцам «грибкового» дома», - акцентировал эксперт.

В. Глеба  подчеркнул, что сейчас власти скрывают от людей правду о том, что, прикрываясь «грибковым» домом, который будут в ближайшее время расселять,  намерены построить коммерческую недвижимость.

«Прикрываясь «грибковым» домом по ул. Милютенко,  жильцов которого обещают переселить уже 11 лет, на что хочу обратить особое внимание мэра столицы,  хотят построить коммерческое жилье. Обещание переселить жильцов «грибкового» дома - это политический вопрос, но  механизм реализации его - коммерческий.  Ради людей, которых нужно переселять из опасного дома, все проголосовали за детальный план о том, чтобы построить пять домов и один из них отдать под переселение, то есть, четыре новостройки останутся на продажу. Не надо забывать, что в Киеве существует и маневренный  фонд, куда можно отселять людей. «У нас есть примеры реконструкции хрущевок, когда пятиэтажку, как в Германии, делают шестиэтажкой. Такие экономические проекты реализовали на Нивках, на ул. Туполева.  К слову, в Генеральном плане реконструкции Киева принята концепция,  в которой определены сроки сноса хрущевок и возведения многоэтажек для расселения жильцов из старых домов. В Генплане Киева четко прописано, когда устаревшие дома нужно в столице снести и построить многоэтажки для переселения людей», - пояснил эксперт.

По его словам, в 2005 году уже были выделены земельные участки, треть из которых предназначалась для пилотных жилых домов маневренного фонда.

«Земельные участки были отведены в 2005 году для строительства пилотных жилых домов, которые должны были быть переданы в маневренный фонд. Затем выяснилось, что это была большая афера. Все эти земельные пилотные участки были отданы частным компаниям для строительства коммерческого жилья», -  заявил В. Глеба.

В заключение эксперт сказал, что везде в мире реновация есть на законодательном  уровне, а в Украине такого законодательства нет. Минрегион в пятый раз корректирует государственные строительные нормы, но закона о реновации  устаревшего жилья там нет до сих пор, а вопрос должен быть четко  поставлен на законодательном уровне  – «Реконструкция устаревшего жилого фонда.

Напомним,  столичные власти намерены снести более 3000 старых домов, 90% которых составляют хрущевки. Они будут выведены из эксплуатации в рамках реконструкции жилого фонда к 2025 году. Из эксплуатации планируется вывести более 2 800 000 кв. метров устаревшего жилья.

Реконструкция аварийного жилого фонда стартует с Лесного массива Деснянского района. Всем жителям, дома которых пойдут под снос, будет предложено переехать в новостройки с аналогичной площадью и современной планировкой. Отказаться от предложения владельцы такого жилья не имеют права.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.