Новости Общество моншкола реформаобразованиеотчет

Директоров украинских школ должны назначать местные советы – МОН

base article image

По состоянию на 2017 год, в Украине директоров школ назначают городские головы населенных пунктов, где расположены учебные учреждения. Но этот порядок нужно менять, поскольку данный подход неэффективен.

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы ранее приняли распоряжение, которое было поддержано правительством – отдали функцию назначения директоров школ городским головам. Но они, которые финансируют школы из своих бюджетов, говорят нам: мы не управляем школами, мы даже не про имущество, которое так долго передается (на баланс – ред.)», - рассказал о ситуации чиновник.

По словам П.Хобзея, в Министерстве считают более эффективным другую процедуру назначения директоров школ.

«Чтобы не заходить в эти рэкеты бюджетные, Кабмин передаст назначение директоров городским советам», - сказал он.

При этом  с 2018 года директора украинских школ будут лично нанимать на работу учителей.

Об этом журналистам сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передал корреспондент ГолосUA.

«С 2018 года в рамках реформирования системы начального образования мы внедряем принцип управленческой автономии. Руководить учебными учреждениями, нанимать и увольнять учителей буду сами директора», - сказала она.

Л.Гриневич также выразила предположение, что не в каждой школе с 2018 года будут работать бухгалтера, хотя и внедряется финансовая автономия школ.

«Каждый директор будет знать, что происходит с бюджетом школы. Но процесс оформления бухгалтерии не обязательно проводить через бухгалтеров в каждой школе – это можно делать централизованно», - сказала чиновник.

Глава МОН также сообщила, что с 2017 года украинские школы обязаны публиковать на веб-сайтах данные о финансировании учреждений.

«В соответствии с законом «Об образовании» мы требуем публиковать на веб-сайтах школ бюджеты учреждений. Есть, конечно, школы, где эти цифры на бумаге, хотя это неправильно в 21 веке. Родители должны видеть, сколько денег из субвенции идет в школы, и сколько громада тратит на школы, потому что этого родители не знают», - сказала Гриневич.

Кроме того, до сентября 2018 года в украинских школах также не будет аттестации и сертификации учителей

Об этом заявил заместитель директора Департамента-начальник отдела государственно-общественного управления образованием МОН Украины Сергей Дятленко, передал корреспондент ГолосUA.

Он сослался на нормы закона «Об образовании», которым была отменена аттестация учителей еще в 2017 году.

«Закон закрыл такой вопрос как аттестация учреждений образования. Это простой вопрос. Беда в том, что аттестацию еще проводят и сегодня и планируют в школах проводить еще год. И нас просят: «Можно мы проведем аттестацию, потому что?..». Отвечаю: аттестация запрещена, но ее проводят на местах, хотя она не имеет никаких правовых последствий», - сказал С.Дятленко.

При этом он уточнил, что закон обязывает МОН внедрить другую процедуру сертификации (институциональный аудит) знаний учителей школ с 2018 года.

«Институциональный аудит должен заменить аттестацию с 2018 года. Но еще не приняты подзаконные акты для внедрения сертификации. Так что этот год (до сентября 2018 г. – ред.) мы живем без аттестации и без институционального аудита, и не надо его заменять еще чем-то», - заявил С.Дятленко.

Напомним, с 1 сентября 2017 года в 100 украинских школах Министерство образования и науки Украины проводит эксперимент – изменена структура уроков, подходы к длительности занятий и внедрены другие прикладные материалы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.