Новости Общество медреформаукраинапроблемы

Сокращение койко-мест в результате медицинской реформы крайне опасно – хирург

base article image

Сокращение койко-мест в результате медицинской реформы опасно, потому что нельзя предугадать, как будет изменяться ситуация.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал украинский ученый и хирург-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, академик АН ВШ Украины Федор Тишко.

«Задача медицинской реформы, которую недавно приняла Верховная Рада Украины, - расставить все по своим местам. Скорее даже расставить приоритеты, ибо все сразу сделать невозможно. Поэтому нужно поступательно двигаться, понимая, что важно именно сейчас, а что можно отложить. В частности, следует помнить, что за медицинской реформой стоят конкретные люди – врачи, медсестры, санитарки, нянечки и пациенты. Однако некоторые аспекты этой реформы крайним образом настораживают. В частности, планируемое сокращение койко-мест. Это очень опасно, потому что мы не можем предугадать, как будет изменяться ситуация. Сегодня на сотне койко-мест находится 10 больных, а завтра у нас может быть 300 больных на 100 койко-мест в больнице. Поэтому сокращать их недопустимо», - объяснил эксперт.

 По его словам, мы  не сберегли фабрики и заводы, которые могли бы продавать продукцию и зарабатывать деньги. Поэтому мы обязаны сохранить и привести в системный вид, что является нашим завоеванием в области медицины.

Также Ф.Тишко прокомментировал телемедицину как реформу сельской медицины в Украине.

«Телемедицина в селе? Пусть будет. В конце концов, село по итогу должно мало чем отличаться от города. У нас же подрастает молодое поколение, им нужно становится настоящими профессионалами. Мы должны создать на селе нормальные условия для прогресса и роста медицинских кадров. Телемедицина – это всего лишь одна из составляющих, при том, далеко не главная. И списать на нее все сейчас не получится. Давайте не будем забывать, что сельские врачи очень загружены. Кроме того, то, что все фактически отнесено к семейным врачам, тоже вызывает вопросы. Семейная медицина допустима. Но если один доктор будет лечить все, то мы рискуем получить множественные запущенные патологии, которые уже сейчас встречаются.

Напомним, ранее сообщалось,19 октября Верховная Рада приняла во втором чтении закон "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Согласно закону, государство гарантирует предоставление гражданам необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением: экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) и паллиативной медицинской помощи; медицинской реабилитации; медицинской помощи детям до 16 лет и медицинской помощи в связи с беременностью и родами. Оплата осуществляется за счет средств госбюджета согласно тарифам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.