Новости Здоровье операциязаграницаукраина

Хирург объяснил, почему украинцы ищут возможности оперироваться за границей

base article image

Наши пациенты едут за границу для проведения хирургических операций потому, что вся наша медицина, в том числе хирургическая часть, является государственной. Государственные клиники практически не рекламируются.

Об этом  в комментарии корреспонденту  ГолосUA  в рамках Киевского мирового хирургического конгресса,17 Вице-президент Украинской Ассоциации нейрохирургов, руководитель Центра нейрохирургии Клинической больницы «Феофания», кандидат медицинских наук Александр Возняк.

«Наши пациенты едут за границу для проведения хирургических операций потому, что вся наша медицина, в том числе хирургическая часть, является государственной. Государственные клиники практически не рекламируются. Таким образом мы можем говорить о низкой информированности пациента о комплексе услуг, которые способны предоставлять наши государственные клиники. В связи с этим наши люди, поскольку достаточно плохо информированы, стараются все-таки изыскать возможности лечения  за границей. А лечение за рубежом влечет за собой негативную сторону, прежде всего в наблюдении за послеоперационной динамикой пациента», - объяснил хирург.

 По его словам, выходом могло бы стать развитие частной составляющей в хирургии, которая бы позволяла сохранять наших молодых специалистов в Украине, привлекать лучшие кадры в частный сектор, и предоставлять пациентам услуги лучшего уровня.

Александр Возняк также рассказал о том, есть ли в Украине талантливые хирурги среди молодого поколения.

«Рост хирурга – это вещь очень индивидуальная. Нельзя взять 20 человек, и гарантировать, что из них все станут хорошими хирургами. По опыту могу сказать, что хирургами становится в среднем  одна треть, еще треть – просто уходит из медицины по тем или иным причинам и находит для себя какие-то иные ниши для реализации. И еще треть – занимается хирургией попроще.  Всё в конечном итоге зависит от упорства и настойчивости конкретной личности. Если человек развиваться в профессии, он ищет для этого пути. Но на финишной прямой все упирается в твердость характера и человеческой личности», - резюмировал  А.Возняк.

Напомним, ранее сообщалось, украинские врачи массово увольняются из отечественных лечебных учреждений и ищут работу в Польше и России, поскольку там намного выше заработок. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам миграции и трудоустройства за рубежом Тимур Душко.

Некоторые европейские страны упрощают для украинцев трудовую миграцию, отметил эксперт.

«Примечательно, что, например, Польша для привлечения украинских мигрантовупростила жесткие миграционные правила. Это увеличение срока пребывания украинцев в стране до  90 дней, не обязательной стала трудовая виза, приглашение и т.д.  Все это упрощается, и это сделало Польшу основным ориентиром  для украинских специалистов – инженеров, врачей и других профессиональных сфер», - пояснил Т.Душко. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.