Публикации Политика есмвф лесземляевропагройсманконституционный судпорошенкорадакомпанияпродажаполитикполитикамораторийкредит

Между ЕС и МВФ: Власть выбирает - потерять лес или землю (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Евросоюз и Международный валютный фонд выдвинули различные требования для предоставления денег украинской власти. Эксперты отмечают разногласия между донорами: Европе нужна украинская древесина, а в открытии рынка земель сельхозназначения заинтересованы американские корпорации.

Европа хочет лес

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассчитывает, что Украина получит часть транша макрофинансовой помощи от Евросоюза, хотя условия для его получения не выполнены.

«Есть какие-то вещи, которые не зависят ни от правительства, ни от Президента, а их решение пролегает через парламент или через независимые структуры, которые не подчинены ни Порошенко, ни Кабмину», - пояснила позицию украинской стороны Климпуш-Цинцадзе.

Она не уточнила, о каких независимых структурах идет речь, но можно предположить, что об антикоррупционных органах ,ведь среди требований ЕС числятся:  запуск автоматической проверки е-деклараций и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Выполнение еще двух пунктов зависит от Верховной Рады: ей предстоит принять  закон о кредитном реестре НБУ и отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.

Такие требования изложил на днях глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Он  подчеркнул: если Европейская комиссия констатирует, что эти требования не выполнены – «деньги будут потеряны для Украины». Дело в том, что макрофинансовая программа помощи заканчивается в 2017 году.

Политолог Алексей Якубин уверен, что ЕС заинтересован в украинском сырье. Дескать, там добиваются снятия запрета на вывоз леса, а озвучивают заявления о «недостаточном стремлении Украины  к реформам со стороны правительства, коррупции и олигархате».

«Мы должны понимать, что 600 миллионов евро не компенсируют нам потери от вывоза кругляка в ЕС.  Наши предприятия будут лишаться сырья, а  в конечном счете Украина рискует  потерять свои  леса»,-  резюмировал А. Якубин.

Напомним, 22 мая 2015 года Украина и ЕС подписали меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро, которая поступает тремя траншами.

Меморандум был подписан  после того, как Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка). С лесом меморандум связан не был.

Первый транш от ЕС в 600 млн. евро был выделен в июле 2016 года. Запрет на вывоз леса  вступил в силу с 1 ноября 2015 года. А  в ноябре 2016 ЕС выдвинул новое условие  для выделения Украине очередного транша—  отмену запрета на экспорт леса.

Такое требование было озвучено на саммите Украина-ЕС 24 ноября 2016 года. Но выполнено требование не было  - для отмены моратория необходимо голосование в Раде.

Тем не менее, 16 марта 2017 года Европейская Комиссия одобрила выделение денег Украине «для содействия широкомасштабной программе структурных реформ в стране». А для выделения третьего транша там снова потребовали разрешить вывоз леса и добавили новые требования.

Юрист-международник Дмитрий Тупчиенко  иронизирует: «Говорить о правомочности тех или иных требований к Украине – просто смешно. Украина находится под внешним управлением разных игроков и порой из-за несогласованности между донорами происходят курьезы»,- сказал он. ( См. ИНФОГРАФИКУ)

Вашингтон требует землю

Тупчиенко напоминает, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) фигурировало среди требований МВФ с 2014 года.

«Вопрос финансирования, функционирования, и как следствие,- образ действий НАБУ курируется Вашингтоном, но не Госдепом, а через МВФ»- полагает эксперт.

Он напоминает, что в пакете новых требований Международного валютного фонда говорится о необходимости создания антикоррупционного суда, позволяющего завершить построение в стране силовой вертикали, неподконтрольной украинским властям: НАБУ-  Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) -  Антикоррупционный суд.

Остальные требования были озвучены, когда эксперты МВФ посетили Киев в период с 9 по 17 ноября

«Условиями для четвертого пересмотра программы является принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов. Также, как требование, была уже принята пенсионная реформа. Мы сейчас оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе. Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ», – указал представитель МВФ Йоста Люнгман.

Как известно, МВФ настаивает, чтобы цены на газ для населения выросли на 18%. Если украинская власть выполнит требования, то деньги поступят в первом квартале следующего года.

Ранее премьер Владимир Гройсман заявлял, что правительство не поддерживает каких-либо повышений цены на газ в новом отопительном сезоне. Дескать, это – « принципиальная позиция Кабмина».

Но Алексей Якубин полагает, что без поднятия цены на газ для украинского населения Международный валютный фонд  (МВФ) приостановит сотрудничество с Украиной.

«МВФ поднял эту тему и даже, несмотря на принятие пенсионной реформы, МВФ оставляет право за собой не выдавать пятый транш Украине»- отметил он.

Кроме того, эксперты напоминают об активности на украинском рынке американских сельхоз-компаний. В частности,  Monsanto — один из крупнейших производителей генно-модифицированных семян -  имеет под Винницей завод за 140 млн. долл. Аграрный холдинг Cargill  инвестирует около 100 млн. долл.  в инфраструктуру на территории Украины. Концерн DuPont открыл завод по  производству семян кукурузы и подсолнечника в Полтавкой области, инвестировав 40 млн. долл.

По экспертному мнению, МВФ, увязывают интересы этих компаний с предоставлением новых кредитов Украине. Деньги, дескать, предоставят  в обмен на ослабление государственного контроля в аграрном секторе, включая ограничения по продаже земли.

Выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде Президент Петр Порошенко заявил о необходимости отмены моратория на продажу земли сельхозназначения. Политолог Андрей Золотарев считает, что мораторий на продажу земли сельхозназначения может быть отменен уже с 1 января 2018 года. Мнение депутатов Верховной Рады может не стать решающим.

Эксперт напомнил, что в Конституционном суде уже есть представление относительно отмены моратория на продажу земли сельхозназначения.

 По его словам, во время выступления в парламенте Петр Порошенко  «дал оценку относительно того, что мораторий антиконституционен и намекнул, что если вы, депутаты,  не поддержите отмену моратория в Раде, то я отменю его через Конституционный суд, который у меня карманный»,-  отметил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.