Новости Общество хрущевкикиевдом

Панельные хрущевки для жильцов представляют особую опасность - архитектор

base article image

Хрущевки  в Киеве давно морально и физически устарели.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  архитектор Владимир Шевченко.

Во всем мире есть такая проблема, как старение жилого фонда, и хрущевки  в Киеве уже давно морально и физически устарели, отметил эксперт.

«Как известно, пока при так называемых самостоятельных реконструкциях  квартир в хрущевках,  хозяева их сносят не только перегородки, но и несущие стены. В панельных домах все стены несущие, и попытка их переделать ни к чему хорошему не приводит», - предупредил архитектор.

По словам В. Шевченко, панельные хрущевки представляют определенную опасность, поэтому  их в любом случае надо модернизировать. Рано или поздно в таких домах будут возникать аварийные ситуации.

«Люди, которые живут в панельных домах-хрущевках, не могут существовать там достаточно долго. Они должны быть инициаторами этих изменений, проекта реновации устаревшего жилья  и переселения в безопасное жилье, поскольку их жилье приближается к опасному порогу. Люди должны объединиться, в их силах собирать подписи, готовить документы и обращаться к городским властям. Жители панельных хрущевок должны делать это в первую очередь», - заверил архитектор.

По словам специалиста, кирпичные  хрущевки еще могут быть реконструированы, однако делать все надо централизованно, по проекту. Там надо переделывать коммуникационные сети, поскольку вся коммуникации,  все трубы там  требуют обновления. Они могут быть реконструированы.

«Проблема комплексной реконструкции  устаревшего жилья находится у нас в подвешенном состоянии. Но задача городского руководства – подготовить за год-два все необходимые документы. Необходимо изменить законодательство,  чтобы 100% жителей таких домов дали согласие на переселение, но, как  правило, 100% не набирается никогда, к примеру, одинокие старушки не хотят и панически боятся любых переездов», - резюмировал В. Шевченко.

Напомним,  столичные власти намерены снести более 3000 старых домов, 90% которых составляют хрущевки. Они будут выведены из эксплуатации в рамках реконструкции жилого фонда к 2025 году. Из эксплуатации планируется вывести более 2 800 000 кв. метров устаревшего жилья.

Реконструкция аварийного жилого фонда стартует с Лесного массива Деснянского района. Всем жителям, дома которых пойдут под снос, будет предложено переехать в новостройки с аналогичной площадью и современной планировкой. Отказаться от предложения владельцы такого жилья не имеют права.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.