Новости Общество школа образование

Укрупнение классов в киевских школах будет остановлено – МОН

base article image

По состоянию на 2017 год, в украинских школах руководство специально позволяет формировать классы с количеством учеников большим, чем дозволено законом. Особенно это заметно в киевских школах.

Об этом журналистам сообщил заместитель министра образования и науки (МОН) Украины Павел Хобзей, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, укрупнение классов делается с практической целью – получит деньги из бюджета.

«Я знаю, что если перед руководством школы стоит задача разделить 50 учеников на 2 класса, их не будут определять в классы равномерным количеством – по 25 человек. Обязательно в одном классе учеников будет больше, например 20 и 30. Я считаю, это неправильно. Это делается для того, чтобы из госбюджета была выделена субвенция», - сказал он.

По словам замминистра, особенно заметны такие решения об укрупнении классов в школах Киева.

«В Киеве объективно не хватает школ и поэтому можно объяснить то, что в классе 30 учеников… а законом разрешено меньше 30… но возьмешь ты эти деньги из бюджета на разделение и куда ты ребенка посадишь? А в школе и так три смены учатся, мест не хватает», - описал ситуацию он.

В то же время, П.Хобзей предложил вариант решения якобы неразрешимой проблемой с классами, где слишком много учеников.

«Нужно строить новые школы и чтобы из бюджета выделяли субвенцию на строительство. Но не из общей субвенции, а выделять отдельно», - добавил он.

Напомним, с 1 сентября 2017 года в 100 украинских школах Министерство образования и науки Украины проводит эксперимент – изменена структура уроков, подходы к длительности занятий и внедрены новые прикладные материалы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.