Новости Общество телевидениеукраина

Украинским телеканалам могут запретить демонстрировать сюжеты с элементами насилия

base article image

В Нацсовете  Украины по вопросам телевидения и радиовещания занялись вопросом чрезмерного объема материалов на телевидении с элементами насилия. Телеканалы должны сократить объем такого контента, чтобы психологически не травмировать детей.

Об этом в ходе круглого стола заявил секретарь Независимого медийного совета Игорь Розкладай, передал корреспондент ГолосUA.

«Ситуация с насилием в средствах массовой информации нагнетается каждый день. Каждый день гибнут люди на дорогах, это страшная статистика, но она есть. Каждый день  происходят убийства, грабежи, изнасилования. Нужно ли каждый день об этом говорить? Не нужно ли нам сместить акцент не только на негатив, но и дать немного позитива? Иначе у нас на телеэкранах в эфире темы – зрада, зрада, зрада, убили, изнасиловали, потом покажут 12-летнюю роженицу и мальчика, которому делают операцию заднего прохода. Куда мы двигаемся?», - сказал он.

При этом программный директор  телеканал «1+1»Сергей Попов заявил, что украинский зритель давно ищет не криминал и не насилие в сюжетах ТВ.

«Безусловно, это недопустимые вещи (сюжеты с элементами насилия – ред.). Да и зритель в новостях сегодня этого не хочет. При этом ток-шоу с такой тематикой получают безумные рейтинги», - сказал он, добавив, что украинский зритель ищет в теленовостях сегодня не столько криминал, сколько интересную историю. Как пример, С.Попов привел сюжет о двух друзьях, один из которых болен детским церебральным параличом, но мечтал подняться на Говерлу. История завершилась тем, что парню удалось подняться на гору и эту историю передали в эфир.

«Получилась чудесная история, получившая много положительных откликов телезрителей, и мы сегодня целенаправленно ищем такие истории», - сказал он.

Также С.Попов выразил мнение, что даже если телевидение и показывает сюжеты с историями о насилии над взрослыми и детьми, то это, скорее, попытка сообщить о проблеме, а не создать из этого шоу.

«Я считаю, хуже замалчивать проблему, чем не говорить о ней. У нас в сюжетах о потерпевших от насилия есть синхрон психолога, а в ток-шоу на других каналах, я знаю, обязательно работают психологи», - сказал он.

Руководитель Независимого медийного совета Наталья Лигачева предложила участникам круглого стола подумать о способах ограничения данного контента в телеэфире. Она не исключила, что телеканалы будут сопротивляться новшеству. Такого же мнения придерживается и  зампредседателя Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук. По ее словам, Нацсовет не ищет способ каким-то образом посредством темы насилия «надавить» на телеканалы. Но проблему с избытком видео и фото на ТВ, содержащих кровь, убийства, насилие, пора решать.

«Я как юрист против того, чтобы все ограничения по контенту прописывать в законе. В законах все предусмотреть невозможно», - сказала она, добавив, что ограничения контента с насилием должны быть следствием саморегуляции СМИ. Таким образом,  по словам Фещук, Нацсовет поддержит идею о запрещающем законе только в случае, если руководство телеканалов продолжит игнорировать проблему.

В ходе обсуждения темы участники круглого стола предложили обратить внимание на ряд аспектов, которые характеризуют проблемы украинского общества. Например, выяснить, действительно ли дети, чье здоровье становится темой ток-шоу, желают участвовать в телеэфире и заявлять о самочувствие во всеуслышание.

Также было предложено видеосюжеты с элементами насилия, с мест убийства исключить из блока новостей, заменив отдельными документальными фильмами с предупреждением для родителей увести от телеэкранов детей.

По словам И.Розкладая, в Верховную Раду Украины может быть подан законопроект, запрещающий телеканалам демонстрировать сюжеты с элементами насилия. К ноябрю 2017 года с текстом законопроекта ознакомились представители некоторых телеканалов.

Обсуждение законопроекта и тему ограничения контента с насилием на ТВ эксперты продолжат в формате круглого стола позже.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.