Новости Политика набудавление

Давление на антикоррупционные органы в Украине приведет к «политическому разводу» с ЕС – эксперт

base article image

Серьезные политические разногласия между Украиной и Европейским Союзом могут возникнуть при условии, если украинская власть продолжит оказывать давление на антикоррупционные органы.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Катализатором политического «развода» между Украиной и Европейскими союзом, может стать попытка нашей власти изолироваться: разгромить НАБУ и остальные антикоррупционные органы, отказаться от проведения реальных реформ в части антикоррупционного суда и избирательного законодательства, то есть попытка вернуться в эпоху Президента Леонида Кучмы, только учитывая нынешние реалии. Все остальное, а именно демократические права и свободы, диалог с Российской Федерацией, для Европейского Союза является темой манипуляции, а не темой которая может привести к серьезному политическому конфликту с Украиной», - отметил Р. Бортник.

Напомним, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан считает, что у международного сообщества заканчивается терпение в связи с нехваткой практических результатов борьбы с коррупцией в Украине.

"В плане борьбы с коррупцией, на мой взгляд, фактические результаты достаточно скромные. Я считаю, за этим должна пристально следить власть: правительство и другие ее органы. Дело не только в создании институтов или наличии необходимого законодательства, но и в том, как оно реализуется", – заявил еврокомиссар.

Именно в практическом воплощении борьбы с коррупцией ЕС видит серьезную недоработку, на которую Киев должен обратить внимание, считает Хан.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.