Новости Здоровье специиврачхолод

Врач: специи и пряности помогают организму противостоять вирусам и бактериям

base article image

Чтобы поддержать и улучшить терморегуляцию организма в холодное время года и заставить кровь быстрее циркулировать, специалисты советуют добавлять в повседневные блюда побольше специй и пряностей.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

Натуральные специи, пряности и приправы не только сделают повседневные блюда более аппетитными и ароматными, но и  помогут справляться с вирусами и даже повысят сосудистый тонус.

«К примеру, самая простая специя, которая есть на каждой кухне - черный перчик благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом, если приправить им блюда, которые вы съедаете перед выходом из дома, организм дольше будет держать нужную температуру и не позволит вам замерзнуть.

Красная паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, - а это дополнительный «бонус» на холоде, так как зимой существенно возрастает риск тромбообразования и спазмов сосудов», - говорит врач.

Чай с добавлением свежего имбиря давно стал очень популярным зимним напитком во  всем мире.  Этот напиток прекрасно согревает по приходу домой или в офис, при этом бодрит и поддержит тонус сосудов.  Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно как антисептик при ангине, ОРВИ и гриппе, а также в качестве профилактики сезонных недугов. 

Не менее полезная специя – корица. Это прекрасный вариант для тех, что не любит резких и острых специй. Ее можно добавлять как в выпечки и десерты, так и просто в кофе или капучино. Корица расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это очень важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом. К тому же корица стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жира.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.