Новости Политика восточное партнерстствоес

«Восточное партнерство» больше выгодно Европе, чем Украине – эксперт

base article image

Европе необходимо «Восточное партнерство» для создания вокруг ЕС пояса безопасности из ряда стран, и разработки внутри этого пояса адаптированной для нужд альянса экономики.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Сергей Толстов.

Эксперт подчеркнул, что проект «Восточное партнерство» больше нужен Европе, нежели Украине.

«Это региональный элемент политики соседства. Европейской интеграции Украины нет, Украина никуда не вступает. Европейская политика соседства создана для того, чтобы создать вокруг Европейского союза пояс безопасности, пояс контролируемой миграции и экономики, адаптированной к нуждам Европейского союза», - рассказал С. Толстов.

Между тем, ЕС обманулся в своих ожиданиях, потому что Украина не стала ни оплотом европейского права, ни страной для выгодных инвестиций.

«Никто украинские проблемы там решать не собирается. Они думали, что ассоциация даст им больше выгоды, но украинский рынок упал, гривна упала, экономика упала, покупательная способность упала, и они получают в 3 раза меньше, чем ожидали. Может, есть интерес создать здесь институт европейского права, взять какие-то предприятия для какого-то производства на наиболее выгодных условиях, но в связи с конфликтом, потерей Крыма и Донбасса, это тоже не идет. С одной стороны, коррупционная система привела к тому, что никакого европейского права нет и в помине, а с другой стороны, Украина стала рисковой зоной для ведения экономической деятельности», - рассказал эксперт.

Напомним, в Брюсселе сегодня, 24 ноября, начинается 5-й саммит ЕС и участников "Восточного партнерства".

Как отмечается, украинскую правительственную организацию на встрече высокого уровня возглавляет Президент Петр Порошенко.

Со стороны ЕС саммит будут принимать президенты Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Подавляющее большинство национальных делегаций будут представлены на уровне глав государств и правительств. В то же время, на саммит не прибудут президенты Франции и Беларуси.

«Саммит является случаем продолжать достигнутый прогресс политики «Восточного партнерства» и обсудить дальнейшие шаги, которые ЕС и восточные партнеры могут сообща сделать до 2020 года», - заявили в Европейском совете.

Лидеры обсудят проблематику сотрудничества в вопросах укрепления экономики и управления, сближения обществ, развития транспортной инфраструктуры, усиления безопасности поставок в сфере энергетики, визовой либерализации, сотрудничества в сфере образования и науки, а также двусторонние отношения между странами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.