Новости Здоровье лекарстваздоровьепсихология

Популярный в мире биохакинг может быть опасным для жизни – психолог

base article image

В основе биохакинга лежит хороший принцип улучшения качества жизни, потому что подразумевает большое количество исследований, анализов, консультаций со специалистами, оздоровление, изменение образа жизни. Но чаще происходит не так.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.   

«В современном нарциссическом мире от человека требуется очень много, но наши биологические возможности ограничены. Принять собственные ограничения для многих, особенно успешных людей, является своего рода поражением, поэтому возникла идея биохакинга. В основе лежит хорошая идея улучшения качества жизни, потому что подразумевает большое количество исследований, анализов, консультаций со специалистами, оздоровление, изменение образа жизни. И замечательно, если человек подходит к ситуации грамотно и взвешенно. Но чаще происходит не так. Важно понять, что именно заставляет человека вдруг очень менять свое поведение. Часто человеком движет страх и тревога», - сказала психотерапевт.

По словам Е.Александровской, главная опасность кроется в самолечении.

«В таком случае, по сути, происходит «взламывание» собственного организма. Часто биохакингом пытаются заниматься люди, работающие в IT сфере. Они «взламывают» свой организм по аналогии с компьютером. Начинают употреблять огромное количество всевозможных препаратов - от витаминов до ноотропов, длительно голодают или отказываются от определенных продуктов, желая разогнать возможности собственного тела или заменяя естественные функции на действие препаратов, что в результате, существенно ослабляет организм. Часто это делается без достаточных знаний в области биологии и не понимая последствий подобных игр. Профессионалы советуют быть крайне осторожными в подобных экспериментах. Все живое на земле, вся наша биология и наша психика стремится к равновесию и гомеостазу. Любые попытки нарушить баланс могут стоить экспериментаторам очень дорого. Приходит на ум ситуация на Эвересте. Люди пытаются превзойти собственную природу. Кому-то это удается, но треть тех, кто совершает восхождение, переоценивают свои силы и погибают», - подчеркнула психолог.

Эксперт добавила, что на сегодняшний момент нет научных данных про долгосрочные последствия употребления различных препаратов, используемых при биохакинге. В частности, ноотропов.

«Также нет данных о том, какие последствия ожидают экспериментаторов биохакинга. В любом случае попытки использовать резервные силы собственного организма приводят к негативным последствиям, "долги" нужно будет отдавать. Прежде чем проводить любые манипуляции с собственным организмом, стоит пройти всевозможные исследования и консультации со специалистами - медиками, биологами, психологами. Любые резкие и экстремальные ситуации наше тело воспринимает как стресс и реагировать будет соответственно», - резюмировала Е.Александровская.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.